当店の食材を使ったうまい料理のヒントをお客様から沢山いただいております。 掲示板に書き込んでいただいた情報はこちらにもまとめていきますので、みなさんの書き込みをお待ちしております。おいしい料理の秘訣を共有しましょう! ここはながしま農園の野菜のおいしい食べ方を集めてみました。野菜自体がおいしいから、「かじる」などシンプルな食べ方が人気です。 |
野菜編〜 ○たまねぎ ・切ってオリーブオイルをかけるだけ ○オクラ ・生でかじる ○長ネギ ・青みをそのままかじる ・オリーブ油と塩を振りかけ、オーブンでかりっと焼く特に葉の部分が旨い ○大根 ・薄切りにして軽く塩をふる ・ふろふき大根(三浦大根) ・大根づくし! 1.菜めし 2.茎と油揚げのにびたし 3.葉のぴりから炒め 4.皮のきんぷら 5.マーボー大根 ○大根の葉 ・そのままかじる ・電子レンジでカラカラに乾燥させて、ごま・桜海老・鰹節・のり(全部同量)を入れてふりかけに ○かぶ ・そのままかじる ○ラディッシュ ・刺身 冷蔵庫で冷やして薄くスライスし、岩塩を振りシソ油を垂らす ○葉とうがらし ・炒め物にするとごはんがとまらない ○春菊 ・サラダ ・ナムル ○ルッコラ ・アンチョビ乗せサラダ ・パスタの具 オリーブオイルでにんにく・ベーコンを軽く炒めた後、ルッコラを加えてさっと熱を通す。塩で調味してあとは茹でたパスタを加えるだけ。 ベーコンはハムやアンチョビでもOK。もしあれば生ハムにするととびっきり美味しい!(その場合は最後に加えて、熱を通し過ぎないように) ・おひたし ○コリアンダー ・生春巻き ・カレーや炒飯(ナンプラー味)にのせる ・炊き込みごはん コリアンダーの茎とキャベツと一緒にご飯を炊き(味付けはナンプラーや醤油で薄く)、食べるときにコリアンダーの葉をのせる。 ○葉もの類 ・ごま油で炒めて、おかか、唐辛子、雑魚、ゴマを混ぜ込んでふりかけにする
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