ダッチオーブンの醍醐味「スタッフドチキン」



ダッチオーブンを買ったら、まずやってみたいのがこの「スタッフドチキン」。タダのロースト
ではなく、お腹に詰め物をして焼き上げます。この詰め物に鳥のジューシーなエキスが
しみてまた美味しいんです。見た目は派手ですがとっても簡単!

キャンプ場で相変わらずバーベキューですか?自然と空気が美味しいから、何でも
美味しく感じますが、そろそろ本格的なアウトドア料理をはじめてみませんか?
ダッチオーブンの魅力を知る第一歩として、最高に楽しめる料理です。是非お試しあれ。
(cooked by 山口)


  ●材料   ・中抜き丸鳥(1.2〜1.5kg)
          ・鳥レバー (300g・ハツがついてるとなお美味しい)
         ・たまねぎ  1個
         ・食パン   2枚
         ・塩、胡椒  適宜
         ・セージ or カレー粉
         ・にんにく  2かけ
         ・小麦粉  少量(大さじ5杯〜7杯ぐらい?)

         ・にんじん  2本
         ・じゃがいも 6個
        

材料はこれだけです。とってもシンプルだけど味わいはDEEP!!
鳥は小さく見えても中身を詰めると結構大きくなりますよ。
牛乳につけて臭みを抜いておいたレバーを1cm角ほどに切り、予熱して油を引いたダッチオーブンにいれて、スライスしたにんにくと炒める。たまねぎもさいの目に切り一緒に炒める。(事前にオーブンをしっかりと予熱しておかないと材料がくっついてしまいますよ!)
炒めていると水分が出てきますので、そこでやはりさいの目に切ったパン、好みでレーズン(個人的には好きではありません。)をいれてパンにエキスを染み込ませながら炒める。塩、胡椒で味付けする。併せて、セージを振って香り付け。レバーが苦手な人はカレー粉を入れると食べやすくなります。でもあくまでも香り付け程度にしてくださいね。折角の鳥の美味しさを消さない為にも。また、食感を楽しむ為に、砕いたピーナッツや松の実を入れても美味しい。
炒め終えて、冷ましたらいよいよ鳥のお腹に詰めます。首のほうにも穴があるので、首を下にして押さえながら、お尻から詰めて行きます。出来るだけ詰めこんじゃえー。
このぐらいパンパンに詰めましょう。焼いてて破裂することはありませんのでご安心を。鳥の原型がわかってきたぞ。
爪楊枝で適当に縫い合わせて中身が出てこないようにします。
指まで突き刺さないように気をつけて。よくやっちゃうんですよ。

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