野崎さんからひとこと
煮干しのだしは、かつおと同様に、沸騰させない状態でだしをとることが大切です。
沸騰するとアクや煮干し独特の臭みがでてしまいます。
だしがらの利用法
●頭とはらわたの使いみち
頭とはらわたは捨てずに料理に使えます。次回、煮干しの頭とはらわたを使った簡単な惣菜をご紹介します。
●煮干しのだしがらの使いみち
だしがらでも、おいしい田作りができます。
また、干して粉末にすると料理の隠し味に最高です。
この粉末は、家庭料理の強い味方ですよ。ぜひ、この粉末を利用しましょう。
だしをとった残りでさえ、すばらしい隠し味になるところが自然のだしの素晴らしいところですよね。
★例:味噌炒めの隠し味
小麦粉にまぜてすいとんに
ふりかけに
他にも使いみちはたくさんあります。自分なりの使いみちをぜひ見つけてみてください。
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