シロカについてよくあるご質問

商品について

Q.コーヒー粉からドリップするとき、カップ数の設定は必要ですか?

不要です。カップ数はコーヒー豆からドリップするときに設定します。

Q.紙フィルターを使うことはできますか?

使用いただけます。

Q.ドリップ後、挽いた豆に濡れていない部分があり、味が薄い気がします

次のことを確認してください。

  • ドリッパーふたを取り付けていますか。
  • お湯の吹き出し口にコーヒー粉が付着していると、症状が発生することがあります。
    バスケットを開き、操作部下側の銀色のシャッター部分をペーパーなどで拭き、お手入れしてください。
  • シャワー式ではないため、挽いた豆の表面が一部濡れないことがありますが、味に影響はありません。

Q.設定したカップ数より多い水を給水タンクに入れているとどうなりますか?

給水タンクに入っている水はすべて抽出されるため、カップ数に合わせた水量を入れてください。 カップ数を2杯に設定し、給水タンクに4杯分の水を入れた場合、4杯分の水で抽出され、味の薄いコーヒーになります。

Q.操作は簡単ですか?

①挽きかた
②テイスト
③杯数
を設定して、スタートボタンを押すだけです。
コーヒー豆は自動計量します(豆容器から、杯数に応じて自動計量します)。
挽きかたは「粗挽き」~「中挽き」~「細挽き」まで無段階でダイヤル調節ができ、テイストは「リッチ」「マイルド」をボタンで選ぶことができます。

Q.豆を挽く時間・コーヒーをいれる時間はどのくらいですか?

【豆を挽く時間】
1杯:約8秒、2杯:約15秒、3杯:約20秒、4杯:約23秒
1杯当たりの豆の使用量は約10gです。

【コーヒーをいれる時間】(目安)
1杯:約2分30秒、2杯:約3分30秒、3杯:約4分30秒、4杯:約5分15秒
水温や室温により変動します。

Q.コーヒー豆の挽きかたは何ですか?

挽きかたは「粗挽き」~「中挽き」~「細挽き」まで無段階でダイヤル調節ができます。「コーン式ミル」を採用し、従来の方式よりも摩擦熱が少なく、粒度を一定にできるため、より香り高くおいしいコーヒーが淹れられます。

Q.給水タンクの内側になぜ穴が開いているのですか?

コーヒーサーバーより多い量の水を給水タンクに入れられないようにするためです。
穴がないと、穴の位置より上に水を入れたとき、コーヒーサーバーからコーヒーがあふれてしまいます。

Q.マイルドとリッチの蒸らし時間の違いは?

リッチの蒸らし時間はマイルドの約2倍です。

Q.お手入れ方法を教えてください

水洗いできるもの
食器洗い乾燥機・食器乾燥機は使わないでください。

  • 豆容器ふた、挽き目調整ダイヤル
  • 給水タンク
  • バスケット
  • コーヒーサーバー
  • ステンレスフィルター(SC-C122 / SC-C124)、ゴールドフィルター(SC-C123)
    ※ゴールドフィルターは、台所用中性洗剤で、やわらかいスポンジなどを使ってやさしく洗ってください。強い力で洗うと破損の原因になります。
  • ドリッパーふた、ドリッパー
  • しずくもれ防止弁


水洗いできないもの

  • 操作部下側:コーヒー抽出後の操作部下側は、抽出中にはねたコーヒー粉が付着します。定期的に清掃してください。
    お湯吹き出し口に粉が付着したままコーヒーを抽出すると、お湯の出が悪くなり、ドリッパー内のコーヒー粉が部分的に湿らないことがあります。
  • 本体外部、豆容器内部:乾いたやわらかい布で拭いてください。
  • コーヒーミル:水洗いできません。付属のお手入れブラシでコーヒー粉を取り除いてください。


【ミルのお手入れのしかた】

  1. 豆容器ふた、挽き目調節ダイヤルを取り外す
  2. ミル上側を取り外し、お手入れブラシで粉や破片を取り除く
  3. ミル下側と周辺の粉や破片を、お手入れブラシでミル内部に掃き落とす
  4. ミル上側、挽き目調節ダイヤル、豆容器ふたを取り付ける
  5. 空運転を10秒間行い、内部の粉や破片を落とす

Q.ステンレスサーバーが熱くなります

保温プレートの内部に、コーヒーを抽出するお湯を沸かすためのヒーターが入っています。断熱材によりステンレスサーバーに伝わる熱は軽減されていますが、設置環境によりステンレスサーバーの温度が60℃~65℃程度になることがあります。

Q.何杯分のコーヒーを入れることができますか?

コーヒーカップで1~4杯、マグカップで1~2杯、アイスコーヒーは2~4杯分、いれることができます。
4杯分抽出すると約460ml抽出されます。

Q.コーヒーサーバーに少しだけ透明のお湯がたまります

抽出前に少量のお湯でコーヒーを湿らせてじっくり蒸らす工程で、コーヒー粉に吸収されなかったお湯がコーヒーサーバーにたまることがあります。 味には影響がありませんので、安心してお召し上がりください。

Q.豆を挽くときの音の大きさはどのくらいですか?

70~75デシベルです。目の前のセミの鳴き声、デパート店内、走行中の車内と同じくらいの音の大きさです。

Q.ミルの刃の材質は?

ステンレスです。

Q.コーヒーサーバーの寸法は?

ステンレスサーバー
幅約12.2㎝・高さ約9.7㎝
(取っ手を含んだ幅約18.5㎝)

ガラスサーバー
幅約12.2㎝・高さ約10㎝
(取っ手を含んだ幅約18.5㎝)

Q.ステンレスサーバーの保温能力は?

参考として、60分後に約5℃~10℃、120分後に約15℃~20℃、抽出直後の温度から下がります。

Q.電気代、待機電力について

コーヒー豆からコーヒーカップ4杯分をいれたときの電気代は、1回約1.4円です。
待機電力は、時計だけが表示されているときは1.25W、時計以外も表示されているときは1.5Wです。

Q.お湯、コーヒーの温度は何度(何℃)くらいですか?

【抽出時のお湯の温度】
コーヒー粉に注がれるお湯の温度は約90~95℃です。

【抽出されたコーヒーの温度】
抽出直後のコーヒーサーバーの中の
コーヒーの温度は75〜80℃です。 室温25度、水温20度の条件での温度であり、目安です。 ガラスサーバー、ステンレスサーバーいずれも同じです。

Q.ドリップをするとプラスチック臭がします

使いはじめのうちは、本体のプラスチック部分が熱で温められることにより、プラスチック特有のにおいがすることがあります。
お使いになるうちに少なくなりますが、気になる場合は1~2回水だけでドリップしてからお使いください。
それでも気になる場合は、クエン酸洗浄を行ってください。

Q.バスケットの外しかた

  1. バスケットを全開にする
  2. バスケットを押し上げて、バスケットの下側を矢印の方向に引いて突起を本体の溝に通して外す

Q.しずくもれ防止弁が取れました・取り付けかたがわかりません

次の手順で取り付けてください。

  1. しずくもれ防止弁にバネをつけた状態で、ドリッパーの底面から差し込む
  2. パッキンをしずくもれ防止弁に押し込む
    • パッキンが手で取り付けにくい場合は、先の長いもの(口の広いストローなど)を使ってください。

Q.保温機能はありますか?

保温機能はございませんが、温度が下がりにくいステンレス製のサーバーが付属しております。