ベトナムコーヒーのたて方
![ベトナムコーヒーのたて方](https://www.rakuten.ne.jp/gold/coffee-mail/contents/brew/img/vietnam_img.jpg)
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/vt-t.jpg)
1.ベトナムコーヒーをいれる時は専用の抽出器具を使います。
器具はアルミニウム、ステンレス、陶器製があります。
受け皿、フィルター、中ふた(いずれも穴があいています)と上ふたの4点から成り立っています。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt2.jpg)
2.フィルターに丸型ペーパーフィルターを敷くと後始末が楽です。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt3.jpg)
3.フィルターに10g〜15g(好みに応じて)位コーヒーを入れます。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt4.jpg)
4.中ふたの凹部分をフィルターの凸部分に合わせてから左右どちらかへ回し、中ふたがフィルターに固定され湯を入れてフィルターが浮かび上がらないようにセットします。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt5.jpg)
5.グラスに20mlくらいコンデンスミルクを入れ,受け皿を上に載せます。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt6.jpg)
6.熱湯を少し注いで5〜7秒位蒸らします。
次にフィルターの上部のふちまでいっきに熱湯を注ぎます。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt7.jpg)
7.ふたをしてコーヒーが下に落ちるのを待ちます。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt8.jpg)
8.全部 お湯が落ちきったら出来上がりです。
フィルターの蓋を裏返してフィルターの受け皿とします。
![ベトナムコーヒーのたて方](https://image.rakuten.co.jp/coffee-mail/cabinet/make/make-vt9.jpg)
9.コンデンスミルクを良くかき回してお召し上がりください。