ベトナムコーヒーのたて方
1.ベトナムコーヒーをいれる時は専用の抽出器具を使います。
器具はアルミニウム、ステンレス、陶器製があります。
受け皿、フィルター、中ふた(いずれも穴があいています)と上ふたの4点から成り立っています。
2.フィルターに丸型ペーパーフィルターを敷くと後始末が楽です。
3.フィルターに10g〜15g(好みに応じて)位コーヒーを入れます。
4.中ふたの凹部分をフィルターの凸部分に合わせてから左右どちらかへ回し、中ふたがフィルターに固定され湯を入れてフィルターが浮かび上がらないようにセットします。
5.グラスに20mlくらいコンデンスミルクを入れ,受け皿を上に載せます。
6.熱湯を少し注いで5〜7秒位蒸らします。
次にフィルターの上部のふちまでいっきに熱湯を注ぎます。
7.ふたをしてコーヒーが下に落ちるのを待ちます。
8.全部 お湯が落ちきったら出来上がりです。
フィルターの蓋を裏返してフィルターの受け皿とします。
9.コンデンスミルクを良くかき回してお召し上がりください。