サイフォンコーヒーの作り方
1.ロートの下から出ている鎖をひっぱり、フックをロートの下に引っ掛けます。
2.水洗いをし、器具をしっかり装着!!水気もしっかりふきとりましょ♪
3.やかんなどでお湯を沸かしておきます。
4.コーヒーの粉を入れます!3人分はメジャースプーン3杯(30g) 入れ終えたたら粉は平らに♪
5.フラスコに沸騰したお湯を3人前の線より少し多めに入れます。
6.しっかり水滴をふき取りましょう!!濡れたフラスコを火に掛けると割れることがあるので水気はしっかりふき取ります。
7.そしてフラスコの下にアルコールランプをセットします。
8.お湯が沸いたら、一旦アルコールランプを火から外し、すばやくロートをフラスコに差しこみ、アルコールランプを再びフラスコの下へ・・・
9.だんだんお湯が上に上がってきます。
10.そしてお湯があがったら竹べらでコーヒーの粉をほぐします!
アルコールランプを少しずらして 火を弱めます。
11.1分たったら、2回目の竹べらでほぐしをして、火を外し、アルコールランプに蓋をして火を消します。
12.フラスコが冷めてくると徐々にコーヒーが抽出され下へ溜まり始めます!
13.すっかりコーヒーが落ちたら出来上がりです。
14.ロートを外すときは引っ張らずに前後左右に倒すようにして外します。回しても外れません。
15.はい!出ッ来上がり〜♪
これはおいしそう!
ちょっと大変かもしれませんがじっくり楽しむコーヒーの時間はいかがですか?