サイフォンコーヒーの作り方

サイフォンコーヒーの作り方
サイフォンコーヒーの作り方

1.ロートの下から出ている鎖をひっぱり、フックをロートの下に引っ掛けます。

サイフォンコーヒーの作り方

2.水洗いをし、器具をしっかり装着!!水気もしっかりふきとりましょ♪

サイフォンコーヒーの作り方

3.やかんなどでお湯を沸かしておきます。

サイフォンコーヒーの作り方

4.コーヒーの粉を入れます!3人分はメジャースプーン3杯(30g) 入れ終えたたら粉は平らに♪

サイフォンコーヒーの作り方

5.フラスコに沸騰したお湯を3人前の線より少し多めに入れます。

サイフォンコーヒーの作り方

6.しっかり水滴をふき取りましょう!!濡れたフラスコを火に掛けると割れることがあるので水気はしっかりふき取ります。

サイフォンコーヒーの作り方

7.そしてフラスコの下にアルコールランプをセットします。

サイフォンコーヒーの作り方

8.お湯が沸いたら、一旦アルコールランプを火から外し、すばやくロートをフラスコに差しこみ、アルコールランプを再びフラスコの下へ・・・

サイフォンコーヒーの作り方

9.だんだんお湯が上に上がってきます。

サイフォンコーヒーの作り方

10.そしてお湯があがったら竹べらでコーヒーの粉をほぐします!
アルコールランプを少しずらして 火を弱めます。

サイフォンコーヒーの作り方

11.1分たったら、2回目の竹べらでほぐしをして、火を外し、アルコールランプに蓋をして火を消します。

サイフォンコーヒーの作り方

12.フラスコが冷めてくると徐々にコーヒーが抽出され下へ溜まり始めます!

サイフォンコーヒーの作り方

13.すっかりコーヒーが落ちたら出来上がりです。

サイフォンコーヒーの作り方

14.ロートを外すときは引っ張らずに前後左右に倒すようにして外します。回しても外れません。

サイフォンコーヒーの作り方

15.はい!出ッ来上がり〜♪

サイフォンコーヒーの作り方

これはおいしそう!
ちょっと大変かもしれませんがじっくり楽しむコーヒーの時間はいかがですか?