ネルドリップコーヒーのたてかた
1.ネルフィルターをお湯でしっかりよく洗い、固ぁ〜く絞って水気をとりましょう。
2.水気をしっかり取ったネルのご用意を♪
3.その中にコーヒーの粉を入れてきまぁす!
4.目安は袋の深さの半分くらいに納まるぐらいですよ♪
5.では第1投目!
お湯を粉全体に静かぁ〜に乗せるように入れ・・・
すると粉が膨らみ始めますねぇ〜。
蒸らし時間は約15〜20秒が目安です。
6.続いて第2投目〜♪
まず、中心にお湯を入れ始め、白い泡が出てきたら「の」の字を描くようにネルフィルター1杯までお湯を注ぎましょう♪
さぁ〜さてさて!
7.じっくり抽出されるのを待って・・・
8.じゃじゃじゃ〜ん!!
出来上がりですねっ♪
普段飲むコーヒーとはまた違う味・風味をお楽しみくださいね♪
使用後の管理方法ご注意ください!!
コーヒーは種です。
種は油分を含むため洗ってそのままの放置は酸化し嫌な匂いの元となりかねません。
管理方法として、しっかり水洗い(洗剤でゴシゴシはダメ!)し、ふたつきの保存容器に水を張り、冷蔵庫に入れてください。
水も週1回交換をオススメします。