モカ・エキスプレスによるエスプレッソコーヒーのたて方

モカ・エキスプレスによるエスプレッソコーヒーのたて方
モカ・エキスプレス

1.下部ポットの安全弁(小さな丸いネジ)の下まで水を入れます。

モカ・エキスプレス

2.漏斗状のフィルターに(もしあれば丸型ろ紙を敷き)エスプレッソ専用のコーヒー15gを入れメジャースプーンの底の面を使って軽く押し、平均の厚みになるように平らにします。

モカ・エキスプレス

3.上部ポットをネジ式に回し、しっかりと下部ポットにセットします。この時しっかりと回さないとうまく湯が上部ポットに上がりません。また、下部ポットにお湯を入れた場合は、出来上がり時間は早くなりますが、容器が熱いので、くれぐれも火傷をしない様に気をつけて下さい。

モカ・エキスプレス

4.専用の台または、金網を敷いたコンロにかけ火を付けます。
火は下部ポットよりはみ出さないよう中火から中弱火にします。火が強いと取っ手が加熱され溶ける危険があります。

モカ・エキスプレス

5.1〜2分すると下部ポットからフィルターを通ったお湯が上がり、コーヒー液が上部ポットにセンターコラムを通して出て来ます。

モカ・エキスプレス

6.全部出たら抽出完了です。

ペーパードリップ

7・カプチーノカップに注いで、ホイップミルクを静かに乗せます。
砂糖を入れる時はコーヒー液を入れる前に 入れておきよく溶かしてからミルクを入れて下さい。

このモカ・エキスプレスでも、ちゃんとデザインカプチーノが 出来ます。
作り方は別の機会に紹介しますのでお楽しみに!