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金目鯛専門店こころねでは、金目鯛の煮付けをはじめ、金目鯛のしゃぶしゃぶ、その他伊豆の干物を
販売いたしております。高級魚金目鯛の中でも、最高級の素材を使用し金目鯛一筋です。当店の商品は
主に贈り物・ご贈答用としてお買い求めいただいております。
様々なシーンやお相手でお喜びいただける商品です。

●お食い初め
個人差はあるが、新生児の生後100日頃に乳歯が生え始める。
この時期に「一生涯、食べることに困らないように」との願いを込めて食事をする真似をさせる儀式である。
この儀式は、平安時代から行われてきたものである。
江戸時代には、生後120日経つと、飯や魚、5個の餅、吸い物、酒などの
膳部(ぜんぶ:膳にのせて供する食物・料理)をそろえて幼児に食べさせる真似をした

●祝い膳
伝統的な形の「お食い初め」は、一汁三菜の「祝い膳(いわいぜん)」が用意される。
これには鯛など尾頭(おかしら)つきの魚および、赤飯・焚き物・香の物・紅白の餅のほか、
吸う力が強くなるようにとの考えから吸い物(汁物)、歯が丈夫になるようにとの考えから
歯固め石が供される。「歯固め石」は古くからの習わしでは地元の神社の境内から授かるもので、
儀式が終われば再び境内へ納める。小石の代わりに固いクリの実を供する地域もある。
また大阪をはじめ、関西地方では小石の代わりにタコを供する風習が存在する。

食器は正式には漆器で高足の御膳にしつらえる。
器の漆の色も赤ちゃんの性別で異なり、男児は内外ともに赤色で女児は黒色で内側が赤色である。

もっとも、簡単にするならこのように正式な形ではなく、祝い膳として離乳食を用意しミルクや
母乳から離乳食へ切り替えのきっかけとしても構わないとされる。伝統的な形の「お食い初め」は、
一汁三菜の「祝い膳(いわいぜん)」が用意される。これには鯛など尾頭(おかしら)つきの魚および、
赤飯・焚き物・香の物・紅白の餅のほか、吸う力が強くなるようにとの考えから吸い物(汁物)、
歯が丈夫になるようにとの考えから歯固め石が供される。「歯固め石」は古くからの習わしでは
地元の神社の境内から授かるもので、儀式が終われば再び境内へ納める。
小石の代わりに固いクリの実を供する地域もある[要出典]。また大阪をはじめ、
関西地方では小石の代わりにタコを供する風習が存在する。

食器は正式には漆器で高足の御膳にしつらえる。器の漆の色も赤ちゃんの性別で異なり、
男児は内外ともに赤色で女児は黒色で内側が赤色である。

もっとも、簡単にするならこのように正式な形ではなく、
祝い膳として離乳食を用意しミルクや母乳から離乳食へ切り替えのきっかけとしても構わないとされる。
※ウィキペディアより

生まれて初めての大切な行事です。
尾頭付きの鯛の焼き物を用いることが主流ですが、当店では金目鯛の煮付け、しかも丸ごと一匹の
姿煮をお勧めします。

金目鯛の水揚げNO,1を誇る、伊豆半島は静岡県下田産の中でも最上級の品質だけを入荷。
当店の特徴は出来立てをご提供するために、特製・秘伝の煮付けタレでご家庭で調理していただくものです。
簡単に調理できるようにオリジナル指南書もプレゼントいたしております。
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金目鯛のしゃぶしゃぶは、上品な脂とプリッとした触感が後を引きます。
高級魚としての知名度が高く、伊豆半島ではお祝いの席で、
近年はご贈答用としても多くご利用いただいております。

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