1934年創業の伝統ある琺瑯メーカー「野田琺瑯」。
「道具は人の手だすけになり、心が安らぎ安心して使えるものでなければならない」という考えのもと、80年以上琺瑯作り一筋にあゆみつづけてきました。
国内で唯一、琺瑯づくりの全ての工程を自社で一貫して生産しているメーカーです。
琺瑯とは?
琺瑯(ホーロー)とは、金属の表面にガラス製の釉薬(ゆうやく)をかけて高温で焼きつけたもの。
強く熱伝導に優れた金属と、汚れにくく錆びつかないガラスを結合させた、まさに「いいとこどり」の製品です。
その歴史は紀元前1,300年頃。
古代エジプトのツタンカーメン王のマスクに使用されたのが最初期と言われています。
現代では主にキッチン用品として使われ、使い勝手の良さと美しさを兼ね備えた道具として人気を得ています。
琺瑯の特徴
丈夫で衛生的な琺瑯製品。
使うたびに愛着が増し、毎日使いたくなる理由がここにあります。
1.長く使える
金属にガラスの釉薬(ゆうやく)を焼きつけているので劣化しにくく、長く愛用できます。
2.ニオイ移りや着色がしにくい
ガラス質で覆われているので、ニオイが強い食材でも大丈夫。汚れもスルンと落ちます。
3.塩や酸に強い
ピクルス作りやカットフルーツの盛り付けにも。食材の質が変わらないから、食品保存におすすめです。
4.調理から保存まで幅広く使える
琺瑯容器は直火やオーブン調理にも対応します。
熱々のグラタン作りや炙り調理の受け皿、揚げ物の油切りとしても大活躍!
また熱伝導に優れているので、冷蔵庫での保存にも最適です。
5.食材が映える
清潔感のある乳白色に食材が映えて、おいしそうに見えます。
それだけで料理の下ごしらえが楽しくなったり、キッチンに立ちたくなるものですよね。
こんな使い方も
食品保存として使うときは、水性ペンで日付や中身をメモしておくと便利。
食器用洗剤で簡単に落とすことができます。
液漏れが心配なボトルを入れて、トレーとしても◎
お掃除の際は容器ごと移動させられるので、時短になります。
野田琺瑯シリーズ
バット(全白)
手札¥1,210
バット(全白)
キャビネ¥1,320
バット(全白)
21取¥1,430
バット(全白)
18取¥1,540
バット(全白)
15取¥1,650
バット(全白)
12取¥1,870
レクタングル深型
S¥1,540
レクタングル深型
M¥2,035
レクタングル深型
L¥2,310
レクタングル深型
LL¥3,795
ロカポ
(本体)¥7,700
ロカポ
(カートリッジ)¥1,650