プーアル茶 【熟茶】 




プーアル茶【熟茶】の美味しい淹れ方
ティーバッグ
<煮出す場合>
1リットルの熱湯に、ティーバッグ1包を入れ、弱火で7〜8分煮出して下さい。

<急須やマグで淹れる場合>
ティーバッグ1包に対して、300ml〜400ml程度の熱湯を注いで下さい。
蒸らし時間は、1煎目=2分、2煎目=3分、3煎目=4分、4煎目5分を目安に抽出して下さい。
茶葉
<煮出す場合>
1リットルの熱湯に、茶葉3g前後を入れ、弱火で7〜8分煮出して下さい。

<急須やマグで淹れる場合>
茶葉3g前後に対して、300〜400ml程度の熱湯を注いで下さい。
蒸らし時間は、1煎目=2分、2煎目=3分、3煎目=4分、4煎目=5分 を目安に抽出して下さい。
粉茶
1リットルの水、もしくは熱湯に対して、小さじ1杯〜1.5杯(約2〜3g)の茶葉を使用します。