唐揚げタイトル

【揚げ時間】

    • ・もも、むね
    • ………
    • 約5分30秒
    • ・すなぎも、せせり、はらみ
    • ………
    • 約3分
    • ・手羽先
    • ………
    • 約6分
    • ・手羽元、丸鶏半羽
    • ………
    • 約6分30秒
    • ・骨付き鶏もも
    • ………
    • 片面ずつ約5分
      (両面10分)
    • ・ヤゲン、げんこつ、鶏トロ
    • ………
    • 約4分
唐揚げ1
  • (1)
  • 天ぷら鍋、油、カス揚げ、油切りバット、同封のでんぷん粉を用意します。
唐揚げ2
  • (2)
  • 冷蔵庫に2時間ほど置いて解凍します。冷蔵庫の温度によって解凍時間は変わりますので調整してください。
唐揚げ3
  • (3)
  • 鶏肉に衣をつけていきます。衣を付ける前にザルで汁気を切ってからボウルに入れておきます。
唐揚げ4
  • (4)
  • 表面にまんべんなくでんぷん粉を付けていきます。余分な粉を払い落としてバットに移します。
唐揚げ5
  • (5)
  • 10分ほどおいてお肉と粉を馴染ませます。粉吹き唐揚げがお好みの場合は少し多めに粉を付けても大丈夫です。
唐揚げ6
  • (6)
  • 10分程おくとこのようにお肉と粉が馴染みます。お肉と粉が馴染むことで揚げた時にカラッと揚がります。
唐揚げ7
  • (7)
  • あらかじめたっぷりの油を160℃前後(155〜165℃)ほどに熱しておきます。
唐揚げ8
  • (8)
  • 一つずつ入れていきます。一度にたくさん入れると油の温度が下がり、カラッと揚がらないのでご注意ください。
唐揚げ9
  • (9)
  • 約1分ほどそのまま揚げます。鶏肉がくっついてしまった場合も1分ほどは触らないでそのまま揚げます。
唐揚げ10
  • (10)
  • 1分ほど経ってからほぐすと衣が剥がれません。
唐揚げ11
  • (11)
  • 残り1分位になったら、カス揚げなどでかき混ぜて鶏肉を油からあげて空気を含ませつつ揚げていきます。
唐揚げ12
  • (12)
  • こんな感じでカラッと揚がり、お肉同士が当たった時の感触がカリカリとなりますので油からあげていきます。
唐揚げ13
  • (13)
  • 完成です。油切りバットにあげていきます。
唐揚げ14
  • (14)
  • バットにあげて、油切りをして粗熱を取っていきます。
唐揚げ15
  • (15)
  • お皿に野菜などと一緒に盛り付けて出来上がりです。
    アツアツのうちにお召し上がりください。
top