脂のノリが最高。
シンプルな味付けで素材のままを味わっていただきたいチキンです。
店長/なかてぃー談
紀の国みかんどり
和歌山の温暖な気候と自然豊かな山の中で
育てられました。
紀の国みかんどりについて
みかんの生産量日本一を誇る和歌山県*では、毎年たくさんのオレンジジュースが製造されます。その製造過程で、絞ったみかんの皮が大量に出ます。余ったみかんの皮は、乾燥させることで、漢方でも使われる陳皮(ちんぴ)となり、その皮を粉末にして鶏の餌に混ぜることで健康的な鶏が育てられています。
*農林水産省HP(令和3年産みかんの結果樹面積、収穫量及び出荷量)より
「みかんの国、和歌山」だからこそできたブランド
紀の国みかんどりの名称にもある「みかん」ですが、この由来にもあたる秘密が餌にあります。ひよこ時の育成は一般的なブロイラーと比較しても餌の内容はさほど差はありません。ある程度成長してくると、米やとうもろこし、魚粉といったブレンドされた餌を与えます。この育成段階で、具体的なタイミングはご教示いただけませんでしたが、みかんの陳皮をさらにブレンドします。実は、みかんの陳皮は生薬にも使われており、リモネンやポリフェノールの一種であるヘスペリジンドなどの成分が含まれています。また、β-クリプトキサンチンが含まれていることから健康的な鶏の裏付けの1つに、このみかんの陳皮が大きく貢献しています。
生産者さんの声
鶏を育てる上で、たくさんの苦労があります。特に和歌山は台風の多い地域、毎年のように集中豪雨や台風があります。鶏舎は山の上にあり、山中では一部道幅が狭く、土砂崩れもよく起こるため、職場に行くだけでもヒヤヒヤします。 また、家畜特有のウイルスによる恐怖もあります。毎年このような危険と隣り合わせで飼育しています。私たちが大切に育てた鶏を、一人でも多くの人に食べて頂きたいですね。
店長なかてぃー
おいしい鶏に、理由あり。
まず第一印象がとても明るい方ばかりで、従業員さん同士で言い合っている冗談を聞いていると思わず私も笑顔がこぼれてしまいました。しかしお話を聞く中で農家さんの苦労を肌で感じました。私がこの「紀の国みかんどり」を発信していくには、その苦労話などもメルマガで紹介していきたいと思いました。年期が入った鶏舎であれどキチンと整備されており、また、何げない鶏への仕草がとても丁寧で、鶏はストレスを感じるだけで体に悪影響があるといいます。おいしい鶏に、理由があると感じました。その1つに農家さんあり、ということを身をもって体験できました。
みかんの皮を餌に混ぜることで、どのような違いが出たのか?
東京銀座、大阪北新地の名店シェフにも愛される
ブランドチキン
みかんの陳皮を餌に混ぜることで、どのような違いが出たのか?色々と比較検証していくと、従来の鶏肉に比べ肉質が柔らくジューシーに。特にもも肉の脂のノリも非常に良いため、シェフたちにも意見を聞いたところ、炭火でのBBQや、焼き鳥、シンプルな味付けの唐揚げなどに適しているとのお声をいただきました。
紀の国みかんどり
紀の国みかんどりについて
みかんの生産量日本一を誇る和歌山県*では、毎年たくさんのオレンジジュースが製造されます。その製造過程で、絞ったみかんの皮が大量に出ます。余ったみかんの皮は、乾燥させることで、漢方でも使われる陳皮(ちんぴ)となり、その皮を粉末にして鶏の餌に混ぜることで健康的な鶏が育てられています。
*農林水産省HP(令和3年産みかんの結果樹面積、収穫量及び出荷量)より
「みかんの国、和歌山」
だからこそできたブランド
紀の国みかんどりの名称にもある「みかん」ですが、この由来にもあたる秘密が餌にあります。ひよこ時の育成は一般的なブロイラーと比較しても餌の内容はさほど差はありません。ある程度成長してくると、米やとうもろこし、魚粉といったブレンドされた餌を与えます。この育成段階で、具体的なタイミングはご教示いただけませんでしたが、みかんの陳皮をさらにブレンドします。実は、みかんの陳皮は生薬にも使われており、リモネンやポリフェノールの一種であるヘスペリジンドなどの成分が含まれています。また、β-クリプトキサンチンが含まれていることから健康的な鶏の裏付けの1つに、このみかんの陳皮が大きく貢献しています。
まず第一印象がとても明るい方ばかりで、従業員さん同士で言い合っている冗談を聞いていると思わず私も笑顔がこぼれてしまいました。しかしお話を聞く中で農家さんの苦労を肌で感じました。私がこの「紀の国みかんどり」を発信していくには、その苦労話などもメルマガで紹介していきたいと思いました。年期が入った鶏舎であれどキチンと整備されており、また、何げない鶏への仕草がとても丁寧で、鶏はストレスを感じるだけで体に悪影響があるといいます。おいしい鶏に、理由があると感じました。その1つに農家さんあり、ということを身をもって体験できました。
東京銀座、大阪北新地の名店シェフにも
愛されるブランドチキン
みかんの陳皮を餌に混ぜることで、 どのような違いが出たのか?色々と 比較検証していくと、従来の鶏肉に 比べ肉質が柔らくジューシーに。 特にもも肉の脂のノリも非常に 良いため、シェフたちにも意見を 聞いたところ、炭火でのBBQや、 焼き鳥、シンプルな味付けの唐揚げなどに適しているとのお声をいただきました。