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活性酸素特集(11)

活性酸素特集(11)

「活性酸素特集(11)魚と貝の選び方と調理法(3.貝の調理法)」
1.砂抜き&水洗い
アサリは塩水、シジミは真水につけて一晩おくと、砂や土と一緒に化学汚染物質が吐き出されます。 また、貝の殻は意外に汚れているので貝どうしを擦り合わせるようにして流水で洗います。カキは大根おろしで洗う方法もあります。 大根おろしも化学物質を引き出す力がありますので効果的です。
2.湯通し
さっと湯通しすることで化学汚染物質が溶け出します。
3.酢のものにする
酢は浸透性が強いため、化学汚染物質を引き出すことができます。酢の物の場合は、食べる直前に漬けていた酢を捨てて新しい酢と入れ替えましょう。 次回は加工食品についてお話いたします。 ​

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