こんにちは!無農薬有機栽培茶専門店【茶の間】へようこそ♪
おいしいお茶の入れ方 煎茶編(
緑茶、福茶、清茶、かおり
)
用意するもの
茶葉
・
やかん(ポットでもOK)
・
湯のみ
・
湯冷まし・
急須
お茶の入れ方
1
水道水を沸騰させます。カルキを抜くため、沸騰後そのまま3〜5分程沸かします。
2
湯冷ましに1の熱湯を注ぎ、湯の温度を下げます。
*
湯を冷ます以外に湯の量をはかる意味もあります。
3
湯のみに1のお湯を注ぎます。(これでお湯は70〜80度になります)
*
湯を冷ますためと湯のみを温めるためです。
4
急須に1人分2〜3gの茶葉を入れます。(ティースプーン1杯で約3g)
5
3のお湯を4に入れて蓋をして1分蒸らします。
*
急須は揺らさず待ちます
6
湯のみに注ぎ、最後の一滴まで注ぎきります。
*
何人分かを入れている時は湯のみに
交互に2、3回
にに分けてお茶を注いでください。
7
お茶を注ぎ終わった後は茶葉が急須の片方に片寄っているので反対側を軽く叩いて水平に戻し、
急須の蓋を少しずらしておきます。こうすることで、茶葉が蒸れ過ぎず、2煎目も美味しくいただけます。
水は?
硬水よりも軟水が適していますが、全国各地、水の味は様々なので前の晩に水を汲み置きする、炭を入れるなどしてお茶の味に合う水をお使い下さい。
お湯の温度や茶葉の量で味わいは変わります。 ご自分のお好みに合った入れ方を見つけて下さい。
例えば。
渋いお茶が飲みたい
熱めのお湯を注ぎます。(85度から90度)
渋み成分のタンニンはお湯の温度が高いほどよく溶けます。
旨みのきいたお茶が飲みたい
ぬるめのお湯(60度から70度)
お湯 を注いだら急須を揺らさずに待ちます
おいしいお茶の入れ方 くき茶・
ほうじ茶・玄米茶・番茶編
用意するもの
茶葉
・
やかん(ポットでもOK)
・
湯のみ・
急須
お茶の入れ方
1
水道水を沸騰させます。カルキを抜くため、沸騰後そのまま3〜5分程沸かします。
2
急須に1人分5g(ティースプーン3杯)の茶葉を入れ、1の熱湯を注ぎます。
3
30秒程蒸らして湯のみに最後の一滴まで注ぎきりいただきます。
*
急須は揺らさず待ちます
*
何人分かを入れている時は湯のみに
交互に2、3回
にに分けてお茶を注いでください。
4
お茶を注ぎ終わった後は茶葉が急須の片方に片寄っているので反対側を軽く叩いて水平に戻し、
急須の蓋を少しずらしておきます。こうすることで、茶葉が蒸れ過ぎず、2煎目も美味しくいただけます。
<冷たいほうじ茶の作り方>
やかん(約2リットル)にお湯を沸騰させ、2つかみ(20グラム) の茶葉を入れます。すぐに火を止めて、約2分置き別の容器に茶葉を こしながら入れます。
注意点
:煮出したり、やかんの中で時間が経ちすぎると苦みが出てしまいます。
おいしいお茶の入れ方
十宝草編
用意するもの
茶葉
・
やかん(ポットでもOK)
・
湯のみ・
急須
お茶の入れ方
1
水道水を沸騰させます。カルキを抜くため、沸騰後そのまま3〜5分程沸かします。
2
急須にティーバッグ1包(もしくは茶葉3杯)を入れ、1の熱湯を注ぎ、蒸らします(3分程)
3
湯のみに最後の一滴まで注ぎきりいただきます。
*
急須は揺らさず待ちます
*
何人分かを入れている時は湯のみに
交互に2、3回
にに分けてお茶を注いでください。
4
お茶を注ぎ終わった後は茶葉が急須の片方に片寄っているので反対側を軽く叩いて水平に戻し、
急須の蓋を少しずらしておきます。こうすることで、茶葉が蒸れ過ぎず、2煎目も美味しくいただけます。
<通常の飲み方>
煮出す場合は?
沸騰したお湯1リットルに対して 1袋を入れ、約5分煮出して下さい
<冷たい十宝草の作り方>
水だしでも作れます。水の量は約1リットルに対し 1パック入れて、約2〜3時間色が茶褐色につく程度置きます。
色がついたらパックを取り出します。
おいしいお茶の入れ方
てっぺん粉茶
編
お湯の温度は?
約80度
茶葉の量は?
1人分約2グラム(小さじ1弱)
お湯の量は
約70cc
※
水だしでもご利用できます。 水に入れたらよくかき混ぜて下さい。
てっぺん粉茶はとても細かい微粒子の粉ですので、
茶筅で点てて、お抹茶のようにしていただいたり、
ヨーグルトにかけて食べたり、野菜ジュースに混ぜてみたりと
いろんなものに使えます。
自由に使ってみて下さいね。
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