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日頃から情報交換は密に(茶農家の久保田さんと私)
入念な肥培管理に基づく茶園作業
摘み取られた茶葉は、 その日の内に茶農家の荒茶工場で、 うまみを引き出すのにもっとも適した深蒸し製法で製茶されます。
ここで出来た原料茶を荒茶と呼びます。
荒茶は、大きさや重さの違う様々な茶葉が混ざり合ったお茶です。 また、半製品のため青臭くてあまりおいしくありません。
一般的に「荒作り」「荒茶作り」「荒仕上げ」と言う名前で販売されているお茶は、この荒茶の粉を取り、そのまま火入れをして仕上げたたものです。
ただ、このように比重や成分量の違う茶葉を 一律に“火入れ”をしてしまっては、甘みや香り、色にムラが出来、本当においしいお茶にはなりません。
そこで、「静岡茶いち」では、火入れをする前に、茶葉の大きさ、形、重さ、色、電導率の違いにより、じつに8種類もの部位に茶葉を分解します。
そして、祖父の代から受け継ぐ横山式火入れ機をはじめ、最新のマイクロ波乾燥機、遠赤外線火入れ機を駆使して、それぞれの茶葉部位に最も適した“火入れ”を行っています。
とても手間の掛かる作業ですが、これにより格段においしいお茶が出来るのです。
最新の小型製茶機械と、昔ながらの職人手仕事の融合で、高品質なお茶を少しずつ生産出来るようになりました。
これにより、月に一度の間隔で製造していたお茶を 二週間に一度に改め、どこよりも新鮮なお茶をお届けいたします。
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香りを引き出す“火入れ”に特にこだわった、水出しとは思えないほどの、甘く、強い香りが特徴の水出し緑茶です ■優良品種「やぶきた」の1番茶を原料に、高級抹茶をたっぷりとブレンドしました。 ■高級抹茶ならではの、鮮やかなグリーンとコクもぜひ楽しんで下さい。 ■シェイクすれば短時間で濃いお茶が出来ますが、時間と共に「やぶきた」の旨味が出てきますので、出来れば余裕を持って作っていただきたいと思います。 ■ティーバッグ1個で0.5リットル出来ますので、水筒やペットボトルで作るのにとても便利です。 →水出し煎茶高級抹茶入りのページへ
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