店舗内カテゴリ

お茶(日本茶、緑茶)の種類


 日本茶と言えば一般的に「緑茶」や「煎茶」が広く知れ渡っていますが、様々な呼ばれ方のお茶が世の中にはたくさんあります。身近なところでは「ウーロン茶」「紅茶」など私達の生活の中に浸透しているのではないでしょうか。


実は日本茶(緑茶)もウーロン茶も紅茶も、全て同じお茶の木から出来ています。


お茶の木は「チャの木」「チャ」とも言われ、ツバキ科の常緑樹です。(※常緑樹とは、1年を通じて緑の葉がついている木のことを言います。)


同じ木から摘み取った葉の加工方法の違いによって


  • 緑茶は不発酵茶(蒸す、茹でる、炙る、天日で干すなどして発行させずに作られます)
  • ウーロン茶は半発酵で、途中で発酵を止めて作ります。
  • 紅茶は完全に発酵させてから作ります。

緑茶(日本茶)はほとんどが不発酵茶です。





旨味と渋み、苦味の調和が最も取れている日本茶のスタンダード
      


当店人気No.1 旨味と甘味が強く渋みが少ないまろやかな味わい

     


蒸し時間を長くすることで渋みを抑えたお茶です
     


碾茶を粉末にしたもの
碾茶は、揉み作業の工程が無い緑茶のことを言います
      


当店人気上位商品、煎茶を粉末にしたもの
     


価格の割に旨い粉茶 お寿司屋さんで飲めるお茶
     


茶葉を焙じた香ばしい香りでリラックス
     


玄米の香ばしさと緑茶の旨味をさっぱりと味わう