お茶(日本茶、緑茶)の種類
日本茶と言えば一般的に「緑茶」や「煎茶」が広く知れ渡っていますが、様々な呼ばれ方のお茶が世の中にはたくさんあります。身近なところでは「ウーロン茶」「紅茶」など私達の生活の中に浸透しているのではないでしょうか。
実は日本茶(緑茶)もウーロン茶も紅茶も、全て同じお茶の木から出来ています。
お茶の木は「チャの木」「チャ」とも言われ、ツバキ科の常緑樹です。(※常緑樹とは、1年を通じて緑の葉がついている木のことを言います。)
同じ木から摘み取った葉の加工方法の違いによって
- 緑茶は不発酵茶(蒸す、茹でる、炙る、天日で干すなどして発行させずに作られます)
-
ウーロン茶は半発酵で、途中で発酵を止めて作ります。
- 紅茶は完全に発酵させてから作ります。
緑茶(日本茶)はほとんどが不発酵茶です。
当店人気No.1 旨味と甘味が強く渋みが少ないまろやかな味わい
碾茶を粉末にしたもの
※
碾茶は、揉み作業の工程が無い緑茶のことを言います
当店人気上位商品、煎茶を粉末にしたもの
価格の割に旨い粉茶 お寿司屋さんで飲めるお茶
茶葉を焙じた香ばしい香りでリラックス
玄米の香ばしさと緑茶の旨味をさっぱりと味わう