これが大阪千日前(せんにちまえ)にある
「千とせ」(ちとせ)の名物「肉吸い」(にくすい)なり! 「肉うどん」の「うどん玉抜き」ってのがその始まり! うどん玉の代わりに玉子が入ってます。 豆腐をトッピングするのが通なたのみ方! |
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ちなみにこの千とせは
なんばグランド花月のすぐ近くってことで 吉本の芸人さんたちが昔からココの肉吸いを好物としてるんだね ダウンタウンのお二人も好きだとか (* ̄0 ̄*) o(`▽´)o |
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連日相席当たり前の人気ぶり!
お店の前の行列はもはや定番の光景です。 |
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「肉吸い豆腐入り、小玉」で!ってオーダーすると
これが出てくるんです! ちなみに 「小玉(しょうたま)」 とは 「タマゴご飯 小サイズ」のこと! 最初から玉子割って載って来るのが 千とせ流なり! |
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千とせオリジナルの玉子かけごはん専用の醤油を垂らせば完成!
ウマイ! ちなみにキャンディタワーで販売中(現在は終売)の「千とせのたまごかけごはん醤油」を使えば これと同じのが家庭で楽しめちゃうわけ! |
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こちらはベーシックな肉うどんと小玉
醤油ビンが「村上ショージの特選ギャグしょうゆうこと」に入っているのが大阪らしいね! 相席したサラリーマンの方達も シャカシャカ言わせておいしそうに食べてます! 俺たちも いただっきまーす! (≧∀≦)/(≧∀≦)/ |
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器の底まで透き通る出し汁 これぞ関西流!
肉の旨味と ほどよい肉油が出て この出汁はマジで絶品なり! |
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大阪の人気テレビ番組「ミヤネ屋」で秘伝のレシピが紹介されていたので、 皆さんにも教えてあげる! 千とせさんもミヤネ屋さんも ありがとー うれしい \(*T▽T*)/ そんなわけで店長の大好物「千とせの肉吸い」をみんなで一緒に作ろうぞよ! 千とせの肉吸いのレシピ(3人前) 用意する具材は下記のとおり
「名物!千とせの肉吸い」の作り方 (1) まずは かつおだしを取る 沸騰した1リットルの湯に 30gのかつおぶしを入れ20分煮る 【ココがポイント!】 コクと甘みのあるだしにするには20分煮るのがベスト! (2) それから 合わせだしを作る かつおだし1リットルに対し、薄口しょうゆ80cc、砂糖小さじ1を加える (3) そしてそして 沸騰した合わせだしに、牛バラ肉を加えよくほぐす 【ココがポイント!】 バラ肉を加えることで程よい脂の旨味をおだしに染み込ませる。 沸騰した中に肉を加え 旨味を閉じ込める! (4) で、アクを取り除いたら、そこへ卵・青ねぎを加え一煮立ちさせる (5)最後に 器に盛り付け、トッピングにきざみねぎをかければ「肉吸い」の完成! あ、そうそう、 玉子かけごはんを用意するのをお忘れなく! もちろん使う醤油は千とせの玉子かけごはん醤油をね! キャンディタワーで好評販売中です! |
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完成した肉吸いを食べると予想以上においしくできたんじゃない!
そう、マジでウマイの で、たぶん 本物が食べたくなるでしょ! 大阪に遊びに来た時にはぜひ「千とせ」さんに食べに行ってください。 ちなみにお店は朝の10時半から昼の2時半までと営業時間がメチャクチャ短いので しっかりとチェックしていってね! 場所は大阪ミナミの千日前 なんばグランド花月の裏手から少し歩いたところにあるので、 まずは、なんばグランド花月を目指してゴー! 近くに来てわかんなかったら、 そこらにいる人に聞いたら、すぐに教えてくれるよ! そんな行き方も関西流! お昼が来る前に行くと比較的サッと入れるので 時間の都合がつく場合はその方法がオススメ! ちなみにメニューはあれ?って思うほどシンプルなので、 店長のオススメは「肉吸い」に豆腐をトッピング、 それから「小玉(しょうたま)」たまごご飯小サイズのこと! 普通はこれでかなり腹いっぱいになりますが、 まだ食べれそうな人も、たこ焼きのために空けておいて下さい。 千とせで肉吸いと小玉食べた後は、 なんばグランド花月に戻って、そこの横にある たこ焼き道楽「わなか」千日前本店のタコ焼きを食べればコンプリート! 記念撮影も忘れずにね! キャンディタワーの3分クッキング でした! お・し・ま・い (〃 ̄▽ ̄〃) |