●玄米の洗い方〜炊き方、保存方法をご紹介● | |||
●玄米の洗い方:手順1● 白米は、洗うときに出る「ぬか」が お米に染み込まぬように 最初は手早く洗うのがコツですが、 玄米では「ぬか」が出ないので、 強くこすって 傷をつけてあげると、水に浸す時に給水・浸透が早くなるからです。 なので、ゴシゴシこする感じで洗います。 |
●玄米の水の加減:手順2● 玄米の水加減の目盛りがついた炊飯器は、 玄米の目盛りよりも多めの水加減にした方がふっくら炊けます。 目盛りの2割増しに合わせれば大丈夫。 硬めが好みであれば目盛りより少なめ。 柔らかめが好みであれば少し大目。 という感じで、水加減を調整してみてください。 玄米の目盛りがない場合⇒2合炊く時は、 白米の目盛りの3合の水加減でちょうどよい水加減になります。 ※ただし、その場合は、必ずしっかりと時間をかけて水に浸しておいてください。 |
●玄米のあく抜きには塩!!:手順3● 洗ってから分量の水をいれた後に 必要なのが「あく抜き」。 それも、にがりを含んだものでないと効果減。 小さじ三分の一、玄米に入れてから浸して置きます。 |
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●玄米を浸す時間:手順4● 玄米を洗い、水加減を調整し、あく抜きの塩をいれたら次は、 そのまま玄米を浸すわけですが、浸す時間は一晩or最低2時間。 長い時間浸した方がふっくら出来ます♪ この浸す水の量と、浸す時間をきちんと守らないと、 パラパラになり、煮えきってないゴリゴリした感じが残ってしまいます。 |
●玄米の炊き方● ひとつまみ塩を入れて炊くと、独特の臭みが薄くなり、 食べやすくなります。 「玄米コース」で炊くのが基本ですが、 お持ちの炊飯器に「玄米コース」がなければ、 必ず充分に水に浸します。 その場合は一晩or最低2時間浸ける。 水加減は白米の目盛りの2割増で!! |
●玄米の蒸らし方と炊けた後の保存方法● 玄米が炊き上がってから5分〜10分待って、 ふっくらとかき混ぜる。 保存をする場会、白米と同じく、冷ましてから 1膳分ずつラップに包んで冷凍ごはんにしておくほうが良いです。 |
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※白米と玄米を一緒に炊くのはオススメ致しません※ 白米と玄米は硬さが違い 火の通り方も違うので 一緒に炊いてしまったら 白米は普通でも、玄米が硬くて食べれない状態になります。 |