■ペーパードリップでおいしく入れるコツ

本格的な風味を引き出すコツはカンタンな基本を守ること。あせらずゆっくり、ポタポタとドリップされる時間をおたのしみください。

コーヒー抽出に最適な細口ポット


手軽に本格コーヒーを味わえる、ご家庭でもおなじみの方法です。

■必要な道具:ペーパーフィルター、ドリッパー、サーバー、コーヒーポット(やかん)
■《レシピ一覧》コーヒーを入れる基本準備。水・湯温・ケトル・粉もご参照ください

(1)ペーパーフィルターの側面と底を互いちがいに折り、ドリッパーにしっかりとセットする。
(2)1人前10gのレギュラーコーヒーを入れ、ゆすって平らにする。
(3)沸騰後一拍置いた95℃前後の湯を少量注ぎ、30秒ほど蒸らします。
(4)蒸らした後、中央から外に向かって「のの字」を描くように湯を静かに注ぎます。
(5)お湯が落ちきらないうちに、杯数分の湯量を一気に注ぎます。

※1〜5人分であれば、必ず3分間かけて抽出するのがおいしくいれるコツです。


※お湯が全て落ちきる前にドリッパーをサーバーからあげると雑味が入りません。
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