■ラカンカふわふわシフォンケーキ

CAFE工房の店舗で大人気。ふかふかした食感とやさしいラカンカの甘味がたまらない、シフォンケーキ。レシピを公開しちゃいます!おうちで作って、カフェ気分をあじわってください。
切り分けたシフォンケーキに生クリームを添えるといっそうおいしいですよ。

ラカンカ


■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
薄力粉・・・120g
牛乳・・・100cc
ラカンカ・・・90g
卵・・・7個
オリーブオイル・・・90cc

■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.
卵は卵白と卵黄に分ける。
2.
薄力粉は2回ふるっておく。
3.
卵白に羅漢果(ラカンカ)顆粒を数回に分けて加えながら、8分どおり泡立てる。
4.
卵黄を泡立て、牛乳を少しずつ入れる。
5.
オリーブオイルを加える。
6.
薄力粉を加え、よく混ぜる。
7.
4.に泡立てた卵白の1/3量を加え混ぜる。
8.
さらに1/3量の卵白を加え混ぜ、残りの卵白も加え、泡を消さないように混ぜる。
9.
生地を高い位置から型に流し入れ、台にトントンと落として空気を抜く。
10.
160度のオーブンで35分焼く。
11.
焼けたら、逆さにして冷ます。
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