|
|
■ラカンカふわふわシフォンケーキ
|
CAFE工房の店舗で大人気。ふかふかした食感とやさしいラカンカの甘味がたまらない、シフォンケーキ。レシピを公開しちゃいます!おうちで作って、カフェ気分をあじわってください。
切り分けたシフォンケーキに生クリームを添えるといっそうおいしいですよ。
|
|
|
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
薄力粉・・・120g
|
牛乳・・・100cc
|
ラカンカ・・・90g
|
卵・・・7個
|
オリーブオイル・・・90cc
|
|
|
■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|
1.
|
卵は卵白と卵黄に分ける。
|
2.
|
薄力粉は2回ふるっておく。
|
3.
|
卵白に羅漢果(ラカンカ)顆粒を数回に分けて加えながら、8分どおり泡立てる。
|
4.
|
卵黄を泡立て、牛乳を少しずつ入れる。
|
5.
|
オリーブオイルを加える。
|
6.
|
薄力粉を加え、よく混ぜる。
|
7.
|
4.に泡立てた卵白の1/3量を加え混ぜる。
|
8.
|
さらに1/3量の卵白を加え混ぜ、残りの卵白も加え、泡を消さないように混ぜる。
|
9.
|
生地を高い位置から型に流し入れ、台にトントンと落として空気を抜く。
|
10.
|
160度のオーブンで35分焼く。
|
11.
|
焼けたら、逆さにして冷ます。
|
|
|