■牛肉のうま煮

あつあつを食べても、つくりおきしてもおいしい
【牛肉のうま煮】ごはんの上に、いりたまごや、紅しょうがといっしょに乗せればいろどりもあざやかなお弁当のおかずに!カンタン、おいしい一品です。

煮物には意外とお砂糖が多く含まれます。
ラカンカでおいしくカロリーオフしてみませんか?

羅漢果
■材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛肉(薄切り)・・・300g 
煮汁:水270cc
にんにく…1片
羅漢果大さじ1
しょうが…20g
酒90cc
赤唐辛子…1本
しょうゆ大さじ3
サラダ油…大さじ1


■作り方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1.
牛肉は3センチ幅に切る。にんにくは皮をむいて薄切り、しょうがは皮をむいて細切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする
2.
鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにく、しょうがを入れて炒め、油に香りが移ったら牛肉を加え炒める。
3.
(2)に水、酒、羅漢果、赤唐辛子加え、落し蓋をして弱火で煮、アクをていねいに取り除きながら煮詰める。
4.
(3)にしょうゆを加えてほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
お好みでねぎを添えていただいても美味しくいただけます。

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