スペシャルティコーヒー・カップ オブ エクセレンス受賞コーヒー豆通販 | |
ナチュラル(自然乾燥式・非水洗式・Dry process) | |
収穫したチェリーを、そのまま、まるごと乾燥させ、果肉とパーチメントを一度に脱殻する方法です。 |
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ウォッシュド(水洗式・Wet process) | |
収穫したチェリーを、水に満たされたタンクの中で比重選別し、チェリーと異物を選別します。 それらをパルパーにかけると、ミューシレージ(粘液質)に覆われた状態のパーチメントになります。 発酵槽と呼ばれるタンク内で、酵母や微生物などを利用して、ミューシレージを取り除きます。 ミューシレージ除去後のパーチメントを水路できれいに洗って、次の乾燥工程に移されます。 外皮や果肉の発酵によるダメージを避けるため、収穫後すぐに水洗処理場に運び、精選処理する必要があります。 きれいな水がふんだんに使えることが、水洗式に欠かせない重要な要素です。 充分にきれいな水の供給ができない地域では水洗式は採用できませんが、徐々にきれいな水が入手困難になってきています。 上流にある処理場が排出する汚水で、下流の処理場が業務できない状態になることもあります。 汚水の原因は、発酵した果肉や粘液質などを処理した廃棄物です。 収穫したチェリーを、水に満たされたタンクの中で比重選別し、チェリーと異物を選別します。 収穫したチェリーを、水に満たされたタンクの中で比重選別し、チェリーと異物を選別します。 1.水による比重選別
2.果肉除去
3.発酵槽
4.水洗
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セミウォッシュド(半水洗式) | |
果肉を除去した後のミューシレージの除去を、発酵槽を使わずに機械で行う方法です。 遠心分離機やミューシレージリムーバーなどが使用されます。 短時間で容易に作業ができるため品質管理がしやすいこと、省スペースであること、 また、水の使用が少ないため、環境に与える負荷が少ないことが利点です。 外見上はまったく同じように見えますが、発酵処理をしないことによって酸の生成が妨げられ、 ウォッシュドコーヒーよりも香味がやや劣る結果をもたらす場合があります。 |
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パルプド ナチュラル | |
果肉を除去した後、ミューシレージがついた状態のパーチメントを乾燥させる方法です。 発酵や腐敗などの注意が必要ですが、ミューシレージに含まれる糖分が浸透して、甘みが生まれます。 水による比重選別と、パルパーにかけた段階で完熟チェリーと未成熟チェリーが選別されるため、 ナチュラル式よりも精製度が高くなる利点があります。 おもに、収穫時に降雨が多く、チェリーを乾燥させるのが難しく、 水洗のための大量の水が確保できない地域で採用されています。 果肉がついたままのチェリーをまるごと天日で乾燥させるのに10〜15日ほどかかるのと比べて、 ミューシレージのついたパーチメントを天日乾燥するのは、3日ほどで済むため、 ナチュラル式で発生する発酵のリスクを減らすことができます。 |
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