レッドラズベリーシードオイルとシアバターの
日焼け止めクリームレシピ
カレンデュラとカモミールジャーマンのクリームレシピ 詳 細
ふわっとしたホイップ状のクリーム。

完 成 量:約40~50g
所要時間:15分
難 易 度:★★★
材 料
精製シアバター 小さじ1
レッドラズベリーシードオイル 小さじ1
エマルシファイイングワックス(乳化剤) 小さじ2/3
濃グリセリン 小さじ1
オーガニックローズウォーター 30ml
二酸化チタン 小さじ1
酸化亜鉛 小さじ1
・精油(ラベンダーフランキンセンス) 合計4滴
作り方
1.精製シアバター、オイル、エマルシファイイングワックスをビーカーに入れます。
2.別の耐熱容器に精製水とグリセリンを入れ手順1の容器と同時に湯せんにかけ、エマルシファイイングワックスを溶かします。
3.2つの容器内の温度が75度になったら取り出し、精製水とグリセリンが入った容器に二酸化チタンと酸化亜鉛を加えます。
4.オイルが入っている容器(手順1)に温めた精製水(手順3)を混ぜながら加えます。
5.トロトロの状態になるまで撹拌し続けます。カプチーノクリーマーを使用した場合、5~10分程要します。 6.クリーム容器などに移して保存して下さい。
使用した道具
ガラスビーカー100ml 2個
電子はかり
温度計
泡だて器 小またはカプチーノクリーマー
クリーム容器
感 想
ゆるすぎず硬すぎず、生クリーム状の日焼け止めクリームになります。
まるで生クリームをホイップしているようなふわふわの質感。
ベタつきは気にならずしっとりした感じです。
紫外線からお肌を守る効果があるといわれる レッドラズベリーシードオイルシアバター配合です。