ローズマリーの食器用石けんレシピ
ローズマリーの食器用石けん 詳 細
ローズマリーエキスで
油汚れすっきり!
ナチュラルな食器用の石けんです。

完 成 量:約500g~
所要時間:約40分~
難 易 度:★☆☆
材 料
◆材料
・ローズマリー(約10cm) 3枝
ソープの素 パウダータイプ 50g
・水 500ml
必要な道具
デジタルスリム キッチンスケール/2kg 
ステンレス製スプーン
・ローズマリーを濾すことができるもの コーヒーカラフェが便利です。 
シートモールドや保存容器
・鍋 
作り方
1.鍋にローズマリー、水を入れ、約20分煮立たせます。
2.少し冷ましてから、ローズマリーを濾します。
3.2を鍋に戻し、ソープの素を入れ、完全に溶かします。
4.保存容器に流し入れたら完成です。

感 想
プリンのような、ババロアのような柔らかい感触の食器用石けんです。
油汚れにおすすめのローズマリーを使って、
お肌や環境にやさしい手作り石けんが作れます。