ローズマリーの食器用石けんレシピ
詳 細 | |
ローズマリーエキスで 油汚れすっきり! ナチュラルな食器用の石けんです。 完 成 量:約500g~ 所要時間:約40分~ 難 易 度:★☆☆ |
材 料 |
◆材料 ・ローズマリー(約10cm) 3枝 ・ソープの素 パウダータイプ 50g ・水 500ml |
必要な道具 |
・デジタルスリム キッチンスケール/2kg ・ステンレス製スプーン ・ローズマリーを濾すことができるもの コーヒーカラフェが便利です。 ・シートモールドや保存容器 ・鍋 |
作り方 |
1.鍋にローズマリー、水を入れ、約20分煮立たせます。 2.少し冷ましてから、ローズマリーを濾します。 3.2を鍋に戻し、ソープの素を入れ、完全に溶かします。 4.保存容器に流し入れたら完成です。 |
感 想 |
プリンのような、ババロアのような柔らかい感触の食器用石けんです。 油汚れにおすすめのローズマリーを使って、 お肌や環境にやさしい手作り石けんが作れます。 |