自家製コーラシロップの作り方 ~クラフトコーラ~
自家製コーラシロップレシピ 詳 細
自家製コーラシロップの作り方

完 成 量:約300ml
所要時間:約10分
難 易 度:★☆☆
材 料
クローブ  20粒(2g)
カルダモン 10粒(2g)
シナモン 1本
ジンジャー 2g
・レモン 1個
バニラエッセンス(フレーバーオイル バニラ) 5滴
・水 200ml
・きび砂糖 200g
必要な道具
乳鉢
・鍋
計量カップ
・茶漉し
・保存容器
作り方
1.シナモンは半分に折り、カルダモンは半分に切って種をとりだす。
2.レモン半分は輪切りにして、残りの半分はレモン汁を絞る。
3.鍋にすべてのスパイス、水、砂糖、レモンの輪切りを入れて中火で10分煮る。
4.火を止めて粗熱がとれたらレモン汁、バニラエッセンスを加える。
5.半日ほど寝かせる。
6.漉して、保存容器に移して冷蔵庫で保存する ※冷蔵庫で保存し、2週間ほどを目安にお召し上がりください。

<飲み方>
シロップ 30ml
炭酸水 150ml
お好みで濃さを調整してください。
感 想
すっきり爽やかな味わいでスパイシーな風味が楽しめます♪
寒い季節にてお湯やホット豆乳でのアレンジで身体も温まるのでお試しください。