ハーブビネガーで作る
ドレッシングレシピ
ハーブビネガードレッシング 詳 細
ドレッシングやマリネ、肉料理、魚料理
などに合うハーブビネガーを使った
さっぱりとしたドレッシングです。

完 成 量:1人分
所要時間:ハーブビネガー作り:2週間
     ドレッシング作り:5分
難 易 度:★☆☆
材 料
■ハーブビネガー
マイユ 白ワインビネガー 200ml
ローズマリー 10g
タイム 10g

■ドレッシング
・ハーブビネガー 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
必要な道具
WECK ストレート WE-975 1個
WECK クリップ&パッキンセット 1個
・ハーブを漉すもの(コーヒーフィルターや茶こし)
・計量スプーン

作り方
■ハーブビネガー
1.WECKにハーブを入れます。
※WECK容器はあらかじめ煮沸消毒をしてから、お使いください。
2.手順1に白ワインビネガーを入れ、WECKの蓋にパッキンを取りつけ、
蓋をクリップで留めて、2週間ハーブを漬け込みます。
※抽出期間中は、直射日光を避け、常温で保管します。
3.カップやボウルにコーヒーフィルターや茶こしをセットし、ハーブを漉します。
ハーブを取り除いたビネガーを、よく洗ったWECKに戻したらハーブビネガーの完成です。

■ドレッシング
1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。
※お好みで塩こしょうの量を調節してください。
感 想
ツンとこないまろやかで優しいビネガーです。
サラダにかけて食べると、爽やかなハーブの香りが
口の中に広がります。