- トップページ >
- レシピ >
- フード&ドリンクレシピ
ハーブビネガーで作る
ドレッシングレシピ
ドレッシングレシピ
詳 細 | |
ドレッシングやマリネ、肉料理、魚料理
などに合うハーブビネガーを使った さっぱりとしたドレッシングです。 完 成 量:1人分 所要時間:ハーブビネガー作り:2週間 ドレッシング作り:5分 難 易 度:★☆☆ |
材 料 |
■ハーブビネガー ・マイユ 白ワインビネガー 200ml ・ローズマリー 10g ・タイム 10g ■ドレッシング ・ハーブビネガー 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ4 ・塩 小さじ1 ・こしょう 少々 |
必要な道具 |
・WECK ストレート WE-975 1個 ・WECK クリップ&パッキンセット 1個 ・ハーブを漉すもの(コーヒーフィルターや茶こし) ・計量スプーン |
作り方 |
■ハーブビネガー 1.WECKにハーブを入れます。 ※WECK容器はあらかじめ煮沸消毒をしてから、お使いください。 2.手順1に白ワインビネガーを入れ、WECKの蓋にパッキンを取りつけ、 蓋をクリップで留めて、2週間ハーブを漬け込みます。 ※抽出期間中は、直射日光を避け、常温で保管します。 3.カップやボウルにコーヒーフィルターや茶こしをセットし、ハーブを漉します。 ハーブを取り除いたビネガーを、よく洗ったWECKに戻したらハーブビネガーの完成です。 ■ドレッシング 1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。 ※お好みで塩こしょうの量を調節してください。 |
感 想 |
ツンとこないまろやかで優しいビネガーです。 サラダにかけて食べると、爽やかなハーブの香りが 口の中に広がります。 |