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カモミールジャーマンの
クレームブリュレレシピ
クレームブリュレレシピ
詳 細 | |
相性抜群の カモミールとミルクは クレームブリュレとも相性○ 完 成 量:直径10cmのお皿約2個分 所要時間:約30分 難 易 度:★★☆ |
材 料 |
・カモミールジャーマン 3g ・卵黄 2個 ・牛乳 120cc ・生クリーム 100㏄ ・グラニュー糖 30g |
必要な道具 |
・スリムスケール 2kg ・ボウル ・鍋 ・ホイッパー ・フライパン ・濾し器(またはザル) ・容器(耐熱容器) |
作り方 |
1.鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、 カモミールを加えて蓋をして4~5分程蒸らし、香りを映します。 2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 3.手順1を漉しながら手順2に加え、静かに混ぜ合わせます。 4.容器に注ぎます。 5.フライパンに容器の半分位の高さになるように水を入れ、沸騰させます。 6.容器にアルミホイルをかけて、フライパンの中に入れ、蓋をして弱火で10~15分蒸します。 7.蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。 8.食べるときにグラニュー糖(分量外)を表面に薄くふり、バーナーでキャラメリゼします。 ※バーナーがない場合は、魚焼きグリルやトースターを使うか、 スプーンを熱したものを表面に当てるなどしてキャラメリゼします。 |
感 想 |
甘いクレームの中にカモミールの香りがふわっと香ります。 作り方も簡単なので、パーティーのデザートや普段のおやつにもおすすめです。 |