カモミールジャーマンの
クレームブリュレレシピ
カモミールのクレームブリュレレシピ 詳 細
相性抜群の
カモミールとミルクは
クレームブリュレとも相性○

完 成 量:直径10cmのお皿約2個分
所要時間:約30分
難 易 度:★★☆
材 料
カモミールジャーマン 3g
・卵黄 2個
・牛乳 120cc
・生クリーム 100㏄
・グラニュー糖 30g
必要な道具
スリムスケール 2kg
・ボウル
・鍋
・ホイッパー
・フライパン
・濾し器(またはザル)
・容器(耐熱容器)
作り方
1.鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
 カモミールを加えて蓋をして4~5分程蒸らし、香りを映します。
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.手順1を漉しながら手順2に加え、静かに混ぜ合わせます。
4.容器に注ぎます。
5.フライパンに容器の半分位の高さになるように水を入れ、沸騰させます。
6.容器にアルミホイルをかけて、フライパンの中に入れ、蓋をして弱火で10~15分蒸します。
7.蒸しあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
8.食べるときにグラニュー糖(分量外)を表面に薄くふり、バーナーでキャラメリゼします。

※バーナーがない場合は、魚焼きグリルやトースターを使うか、
スプーンを熱したものを表面に当てるなどしてキャラメリゼします。

感 想
甘いクレームの中にカモミールの香りがふわっと香ります。
作り方も簡単なので、パーティーのデザートや普段のおやつにもおすすめです。