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お料理のアクセントに・・・
ハーブオイルレシピ
ハーブオイルレシピ
詳 細 | |
肉魚や野菜など 色々使える 万能オイルです。 完 成 量:約180ml~ 所要時間:約5分 難 易 度:★☆☆ |
材 料 |
・ドライハーブローズマリー 適量 ・ドライハーブローレル 1~2枚 ・ドライハーブタイム 適量 ・にんにく 1欠片 ・唐辛子 1個 ・ピュアオリーブオイル 180ml |
必要な道具 |
・iwaki メジャーカップ 200ml ・WECKデリカテッセン 180ml ・WECKクリップ&ゴムパッキンセット Sサイズ |
作り方 |
1.煮沸消毒したビンに材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせます。 2.冷暗所に、1日おいて出来上がり。 ※約2週間~3週間程度保存できます。 ◆容器の煮沸消毒(WECK) 1.保存する食品に触れるもの全ての器具(ビン、蓋、ゴムパッキンなど)をよく洗う。 2.ビンに傷やひびがないか確認をします。 3.水または、ぬるま湯(ビンと激しい温度差がないように)を張った鍋に入れ、火にかける。 4.沸騰してから約5分間煮沸したら、トングなどで取り出し、乾いたふきんの上に伏せて、 水気をとる。煮沸消毒後のビンは高温なので火傷などに注意する。 熱いビンはステンレスの流し台など、冷たい場所にじかに置かない。 ※WECKのキャニスターは耐熱温度差80度です。 冷たいビンを熱湯に入れる、ビンを熱湯から取り出して冷水に浸けるなどはしないでください。 ビンが割れる原因となります。 |
感 想 |
ハーブオイルはハーブをオリーブオイルに漬け込んで、 香りや風味を移したフレーバーオイルのことです。 今回は、ハーブだけでなく、にんにく、唐辛子を組み合わせてみました。 肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれるので、色々な料理にも使えて大活躍。 ひと手間かけたような料理に仕上げてくれます。 |