お料理のアクセントに・・・
ハーブオイルレシピ
ハーブオイルレシピ 詳 細
肉魚や野菜など
色々使える
万能オイルです。

完 成 量:約180ml~
所要時間:約5分
難 易 度:★☆☆
材 料
ドライハーブローズマリー 適量
ドライハーブローレル 1~2枚
ドライハーブタイム 適量
・にんにく 1欠片
・唐辛子 1個
ピュアオリーブオイル 180ml
必要な道具
iwaki メジャーカップ 200ml
WECKデリカテッセン 180ml
WECKクリップ&ゴムパッキンセット Sサイズ
作り方
1.煮沸消毒したビンに材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせます。
2.冷暗所に、1日おいて出来上がり。
※約2週間~3週間程度保存できます。

◆容器の煮沸消毒(WECK)
1.保存する食品に触れるもの全ての器具(ビン、蓋、ゴムパッキンなど)をよく洗う。
2.ビンに傷やひびがないか確認をします。
3.水または、ぬるま湯(ビンと激しい温度差がないように)を張った鍋に入れ、火にかける。
4.沸騰してから約5分間煮沸したら、トングなどで取り出し、乾いたふきんの上に伏せて、
 水気をとる。煮沸消毒後のビンは高温なので火傷などに注意する。
 熱いビンはステンレスの流し台など、冷たい場所にじかに置かない。

※WECKのキャニスターは耐熱温度差80度です。
 冷たいビンを熱湯に入れる、ビンを熱湯から取り出して冷水に浸けるなどはしないでください。
 ビンが割れる原因となります。
感 想
ハーブオイルはハーブをオリーブオイルに漬け込んで、
香りや風味を移したフレーバーオイルのことです。
今回は、ハーブだけでなく、にんにく、唐辛子を組み合わせてみました。
肉や魚の臭みを消して、風味をプラスしてくれるので、色々な料理にも使えて大活躍。
ひと手間かけたような料理に仕上げてくれます。