本格的なクリームを作るなら・・・
エマルシファイイングワックスのクリームレシピ
詳 細
コックリとした、市販のような本格的なクリームを作るなら、エマルシファイイングワックスがオススメです。
なめらかなクリームに仕上がります。

難 易 度    :★★★
材 料
・お好みのキャリアオイル(9g)
・エマルシファイイングワックス(4g)
・精製水(40g)
・お好みの精油(1~10滴の間で)
作り方
1・耐熱容器にご用意頂いたキャリアオイル9g・エマルシファイイングワックス4gを入れます。
※キャリアオイルを少し減らして、バターに置き換えたりすることも出来ます。

2・精製水を単品で別の耐熱容器に入れ、1.で用意しておいた耐熱容器と一緒に湯煎にかけ、両方に入っている材料を
  75度まで温め、温度を合わせます。
  ※この時75度以上ないと、なめらかなクリームが出来ませんのでご注意下さい。

3・75度まで温度を合わせたら、キャリアオイルが入っている容器に、温めた精製水を少しずつ入れ
  その都度、分離しないようによく混ぜ合わせます。
  ※小さな電気クリーマーを使用すると楽に撹拌出来ます。根気は要りますが、割り箸などでも代用できます。
   出来れば、エスプレッソのミルクを泡立てる小さなミキサー(クリーマー)を使用すると楽だと思います。

4・精製水を入れきった後は出来るだけ手を休めず混ぜ合わせて下さい。
  初め、なかなか水っぽさが続き心配になると思いますが、5分~10分くらい混ぜると
  途端にクリーム状になってきます。
最後に精油を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。

使用した道具
ガラスビーカー200ml(2個)
・割り箸か電気クリーマー(1個)
キッチンスケール
感 想
簡単に作るなら、インスタントエマルシファイイングワックス。本格的に作るなら普通のエマルシファイイングワックスがオススメです。インスタントよりも手間はかかりますが、本格的なクリームをお作り頂くにはこちらの乳化剤をおすすめ致します。