きのこと鶏手羽先の煮物 カロリー(1人分当り)174 kcal

 香ばしく焼き上げた手羽先を使いました。赤唐辛子やオイスターソースで中華風に仕上がっています。
材料(4人分)  
鶏手羽先 8本
生しいたけ 10個
マイタケ 150g
きぬさや 12枚
A 赤唐辛子 2本
ショウガ 少々
オイスターソース 大さじ4
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
作り方  
1. 赤唐辛子はヘタと種をとり、ショウガは薄切りにしておきます。
2. お鍋にサラダ油をしき、手羽先を入れる。両面に焼き色がついたら、半分に切ったしいたけ、適度な大きさに切ったマイタケと酒を加えて軽く炒め、水1と1/2カップ(分量外)を加え煮立てます。
3. 煮立ったら、弱めの中火にし、Aを加え、20〜25分煮ます。
※途中で手羽先を上下返しながら煮るのがコツです。
4. 最後にきぬさやを加え、ひと煮立ちさせます。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
174 11.8 10.0 2.6