手羽先のゴマみそ煮  エネルギー:221kcal

 手羽先のほか、野菜やコンニャクなども入って彩りも鮮やかな煮物です。すりゴマで香りよく仕上げます。
材料(4人分)  
手羽先 8本
フキ 200g
ニンジン 1/2本
コンニャク 1袋
ダシ汁 2カップ
味噌 大さじ3
大さじ3
醤油 大さじ
砂糖 大さじ2
すりゴマ 大さじ2
作り方  
1. フキは3cm程度の長さに切り、ニンジンもフキと同じ大きさに切ります。
2. コンニャクは手でちぎり、食べやすい大きさにします。
3. ダシ汁を入れ火にかけ、沸騰したら、1と2、手羽先を入れ、味噌を溶かします。
4. 酒、醤油、砂糖、すりゴマを入れ、弱火で約10分煮込みます。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
221 14.4 12.1 2.6
 おいしい鶏肉レシピtopへ