手羽先のゴマみそ煮
エネルギー:221kcal
手羽先のほか、野菜やコンニャクなども入って彩りも鮮やかな煮物です。すりゴマで香りよく仕上げます。
材料
(4人分)
手羽先
8本
フキ
200g
ニンジン
1/2本
コンニャク
1袋
ダシ汁
2カップ
味噌
大さじ3
酒
大さじ3
醤油
大さじ
砂糖
大さじ2
すりゴマ
大さじ2
作り方
1.
フキは3cm程度の長さに切り、ニンジンもフキと同じ大きさに切ります。
2.
コンニャクは手でちぎり、食べやすい大きさにします。
3.
ダシ汁を入れ火にかけ、沸騰したら、1と2、手羽先を入れ、味噌を溶かします。
4.
酒、醤油、砂糖、すりゴマを入れ、弱火で約10分煮込みます。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
221
14.4
12.1
2.6
おいしい鶏肉レシピtopへ