鶏がゆ  エネルギー:266kcal

 手羽先の旨味とコラーゲンがたっぷりのおかゆです。

材料(4人分)  
手羽先 6本(330g)
1カップ
白葱 1/2本
生姜 1片
7カップ
少々
薬味(梅干し、青葱、のりなどお好みのもの)
作り方  
1. 手羽先は間接部分に包丁を入れ、切り離しておきます。白葱は3cmの長さに切り、生姜は皮を剥いて薄くスライスしておきます。
2. 鍋に水と(1.)の手羽先、白葱と生姜を入れて火にかけ、30分程煮ます。この際、煮立ってからの火加減は弱火とし、浮いてきた脂やアクは取り除きます。
3. 白葱と生姜を取り出し、洗った米を加えたら更に30分程弱火で煮ます。
4. 最後に塩で味を整えます。
おかゆを上手に炊くコツは、沸騰後にひと混ぜするだけであとは絶対に混ぜないこと。 そして弱火をキープすること。お米の粒が崩れず、おいしく出来上がります。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
266 12.1 9.0 0.3
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