鶏手羽肉と大根のスープ エネルギー:248kcal

 柔らか大根に手羽肉の旨みがマッチング。あっさり味です。

材料(4人分)  
鶏肉手羽先 8本
大根 1本
春雨(乾燥) 50g
きくらげ(乾燥) 5g
三つ葉 適宜
8カップ
小さじ1
1/3カップ
チキンブイヨン 小さじ1
【仕上げ用】
小さじ1/2
コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2
作り方  
1. 鶏手羽先は間接から先を包丁で切り落とす。大根は5cm幅の輪切りにして、縦半分に切る。きくらげはたっぷりの水でもどして、石づきを切り落とす。三つ葉は5〜6cmに切る。
2. 鍋に水、鶏手羽先、大根、を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとる。塩、酒を加えてふたをして、中弱火で30分煮る。  
3. 大根に竹串をさし、すっと通るようになったら春雨を2〜3つに切って入れて5分ほど煮込み、きくらげを入れる。
4. 塩、コショウで調味し、三つ葉を加えてひと煮立ちさせたら、ごま油をふって器に盛る。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
248 11.6 10.7 2.4
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