鶏手羽肉と大根のスープ
エネルギー:248kcal
柔らか大根に手羽肉の旨みがマッチング。あっさり味です。
材料
(4人分)
鶏肉手羽先
8本
大根
1本
春雨(乾燥)
50g
きくらげ(乾燥)
5g
三つ葉
適宜
水
8カップ
塩
小さじ1
酒
1/3カップ
チキンブイヨン
小さじ1
【仕上げ用】
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
作り方
1.
鶏手羽先は間接から先を包丁で切り落とす。大根は5cm幅の輪切りにして、縦半分に切る。きくらげはたっぷりの水でもどして、石づきを切り落とす。三つ葉は5〜6cmに切る。
2.
鍋に水、鶏手羽先、大根、を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとる。塩、酒を加えてふたをして、中弱火で30分煮る。
3.
大根に竹串をさし、すっと通るようになったら春雨を2〜3つに切って入れて5分ほど煮込み、きくらげを入れる。
4.
塩、コショウで調味し、三つ葉を加えてひと煮立ちさせたら、ごま油をふって器に盛る。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
248
11.6
10.7
2.4
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