手羽先の五香粉揚げ
エネルギー:166kcal
紹興酒を振りかけた手羽先が柔らかく香りよく仕上がりました。揚げ立ての手羽先が五香粉&紹興酒のタレと好相性です!
材料
(4人分)
手羽先
12本
紹興酒
大さじ1
サラダ油
適量
A
紹興酒
大さじ2
醤油
大さじ5
五香粉
適量
作り方
1.
手羽先に紹興酒をかけて約10分置き、Aを混ぜ合わせタレを作っておく。
2.
フライパンのサラダ油を中温(160℃〜165℃)に熱し、手羽先を6〜7本ずつ入れてときどき返しながらキツネ色になるまで揚げる。
3.
合わせたタレに熱々の手羽先をジュッと漬けてできあがり!
※タレに漬け込む場合は、少し醤油の量を減らしましょう。
下記の算出値はタレを全量使用した場合の値になります。食塩相当量が高めです。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
166
12.4
9.8
3.4
おいしい鶏肉レシピtopへ