手羽先入り水炊き カロリー(1人分当り)433 kcal

  ほのかなしょうがの風味が、やわらかいホクホク手羽先にマッチング!絶妙な旨さです。最後はうどんでしめくくり!
材料(4人分)  
手羽先 600g〜800g
キャベツ 1/2〜1個
にんじん 1本
長ネギ 2本
生しいたけ 12個
木綿豆腐 1丁
春雨(乾燥) 80g
▼煮汁
2リットル
しょうがの薄切り 4枚
大さじ4
小さじ1/2
▼ポン酢しょう油
かんきつ類
(かぼす、すだちなど)の絞り汁
100cc
しょう油 100cc
▼薬味 もみじおろし
大根 8cm
赤唐辛子 2本
しょうがのすりおろし 適宜
作り方  
1. キャベツは4cm四方に、にんじんは皮をむいて薄い輪切りに、ネギは幅2cmの斜めきりにする。 しいたけは石づきをとり、かさの部分に十文字にV字形の切り込みを入れる。豆腐は縦半分に 切り、幅1cmに切る。春雨は熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。
2. 手羽先は熱湯で3分ゆでて水で洗い、煮汁であらかじめ煮る。まず、土鍋に水と手羽先を入れて 強火にかけ、煮立ったら火を弱める。煮汁のほかの材料を加え、弱火にしてふたをし、20分〜 30分煮る。
3. ポン酢しょう油は材料を混ぜ合わせる。もみじおろしをつくる。大根は皮をむき、赤唐辛子は へたを落として種をとる。大根に菜箸で2ヶ所穴をあけて唐辛子を刺して、すりおろす。
4. 鶏肉の土鍋を食卓に移して、火にかけ、残りの具を加える。薬味を添えて、ポン酢しょう油 でいただく。最後は、うどんでしめくくってもGood Taste。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
433 26.7 18.5 1.2