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手羽先入り水炊き |
カロリー(1人分当り)433 kcal |
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ほのかなしょうがの風味が、やわらかいホクホク手羽先にマッチング!絶妙な旨さです。最後はうどんでしめくくり!
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材料(4人分) |
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手羽先 |
600g〜800g |
キャベツ |
1/2〜1個 |
にんじん |
1本 |
長ネギ |
2本 |
生しいたけ |
12個 |
木綿豆腐 |
1丁 |
春雨(乾燥) |
80g |
▼煮汁
水 |
2リットル |
しょうがの薄切り |
4枚 |
酒 |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1/2 |
▼ポン酢しょう油
かんきつ類
(かぼす、すだちなど)の絞り汁 |
100cc |
しょう油 |
100cc |
▼薬味 もみじおろし
大根 |
8cm |
赤唐辛子 |
2本 |
しょうがのすりおろし |
適宜 |
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作り方 |
1. |
キャベツは4cm四方に、にんじんは皮をむいて薄い輪切りに、ネギは幅2cmの斜めきりにする。
しいたけは石づきをとり、かさの部分に十文字にV字形の切り込みを入れる。豆腐は縦半分に
切り、幅1cmに切る。春雨は熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。 |
2. |
手羽先は熱湯で3分ゆでて水で洗い、煮汁であらかじめ煮る。まず、土鍋に水と手羽先を入れて 強火にかけ、煮立ったら火を弱める。煮汁のほかの材料を加え、弱火にしてふたをし、20分〜 30分煮る。 |
3. |
ポン酢しょう油は材料を混ぜ合わせる。もみじおろしをつくる。大根は皮をむき、赤唐辛子は
へたを落として種をとる。大根に菜箸で2ヶ所穴をあけて唐辛子を刺して、すりおろす。
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4. |
鶏肉の土鍋を食卓に移して、火にかけ、残りの具を加える。薬味を添えて、ポン酢しょう油
でいただく。最後は、うどんでしめくくってもGood Taste。 |
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<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
433 |
26.7 |
18.5 |
1.2 |
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