大根と手羽元の煮込み エネルギー:210kcal

 煮込めば煮込む程大根に手羽元肉の旨みがしみこんで深い味わいが楽しめます。
材料(4人分)  
手羽元 6〜8本
大根 1/2本
しょうが 1かけ
だし汁 2カップ
【調味料】
五香粉 小さじ1
しょう油 大さじ2〜3
みりん 大さじ1,1/2
砂糖 大さじ1,1/2
大さじ3
少々
サラダ油 大さじ1
作り方  
1. 手羽元はサラダ油で焦げ目がつく程度焼きます。しょうがは薄切りにします。大根は2.5cm厚さの輪切りにし、皮を剥きます。さらに半分に切ります。そして、水にさらしておきます。
2. 厚手鍋に1を入れ、だし汁を加えて沸騰直前まで強火で煮ます。アクが出てきたらアク取りをしながら15分〜20分煮ます。  
3. 酒、砂糖、みりんを加えて10分煮込み、五香粉、しょう油、塩、を加えて味をととのえます。ときどき上下を返しながら、約1時間煮汁がなくなるまで煮込みます。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
210 12.3 9.9 2.3
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