手羽元のにんにくバター蒸し カロリー(1人分当り)252 kcal

 電子レンジだけで出来ちゃうお手軽メニュー。にんにくの香ばしい香りとトマトの甘みがたまらない。
材料(4人分)  
手羽元 700g
顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
プチトマト 1パック
荒挽き黒こしょう 少々

A 小さじ1
こしょう 少々

B にんにく 10片
ローズマリー 2〜3本
ローリエ 1枚
作り方  
1. 耐熱ボウルに鶏肉を入れAをふってよくもむ。
2. Bのにんにくは薄皮をむき、ローズマリーは葉をしごき、ローリエとともに(1.)に入れ、ラップをして電子レンジで6〜7分加熱する。上下を返して混ぜ、スープの素を加えバターを散らしてさらに5〜6分加熱する。
3. その間にプチトマトを洗いヘタを取っておく。
4. 再び(2.)の上下を返して混ぜ、プチトマト、荒挽き黒こしょうを加え、さらに電子レンジで5〜6分加熱する。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
252 19.1 16.7 7.2