|
|
|
|
手羽元のにんにくバター蒸し |
カロリー(1人分当り)252 kcal |
|
|
|
|
|
電子レンジだけで出来ちゃうお手軽メニュー。にんにくの香ばしい香りとトマトの甘みがたまらない。
|
材料(4人分) |
|
手羽元 |
700g |
顆粒コンソメスープの素 |
大さじ1/2 |
バター |
大さじ1/2 |
プチトマト |
1パック |
荒挽き黒こしょう |
少々 |
|
B |
にんにく |
10片 |
ローズマリー |
2〜3本 |
ローリエ |
1枚 |
|
|
|
作り方 |
1. |
耐熱ボウルに鶏肉を入れAをふってよくもむ。 |
2. |
Bのにんにくは薄皮をむき、ローズマリーは葉をしごき、ローリエとともに(1.)に入れ、ラップをして電子レンジで6〜7分加熱する。上下を返して混ぜ、スープの素を加えバターを散らしてさらに5〜6分加熱する。 |
3. |
その間にプチトマトを洗いヘタを取っておく。 |
4. |
再び(2.)の上下を返して混ぜ、プチトマト、荒挽き黒こしょうを加え、さらに電子レンジで5〜6分加熱する。 |
|
|
|
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
252 |
19.1 |
16.7 |
7.2 |
|
|