シャキシャキごぼうの唐揚げ カロリー(1人分当り)468 kcal

 鶏ムネ肉と、シャキシャキとしたゴボウをかき揚げのようにして揚げます。お惣菜のきんぴらゴボウを使ってもできますよ。
材料(4人分)  
鶏ムネ肉 2枚
ささがきゴボウ(水煮) 150g
醤油 大さじ4
大さじ2
ショウガ 小さじ1
みりん 大さじ2
小麦粉 大さじ6
50cc
作り方  
1. 鶏ムネ肉をひと口大に切ります。
2. 醤油、酒、みりんを加え、もみこみます。ささがきゴボウの水煮はざるにあけ、水気をきっておきます。
3. 2.の鶏ムネ肉に小麦粉と水を加えてもみこみ、2.のゴボウを加え混ぜ合わせます。
4. 160〜170℃に熱した油で7〜10分揚げます。
※ かき揚げの要領でごぼうをつまみとるように入れてね!
スプーンを使うと簡単です。

★お惣菜のきんぴらゴボウでも代用できます。ただし、きんぴらごぼうにしっかり味がついているので、お肉の味つけを薄めにしましょう!

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
468 18.6 32.1 2.7
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