|
|
|
|
シャキシャキごぼうの唐揚げ |
カロリー(1人分当り)468 kcal |
|
|
|
|
|
鶏ムネ肉と、シャキシャキとしたゴボウをかき揚げのようにして揚げます。お惣菜のきんぴらゴボウを使ってもできますよ。
|
材料(4人分) |
鶏ムネ肉 |
2枚 |
ささがきゴボウ(水煮) |
150g |
醤油 |
大さじ4 |
酒 |
大さじ2 |
ショウガ |
小さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ6 |
水 |
50cc |
|
|
|
|
作り方 |
1. |
鶏ムネ肉をひと口大に切ります。 |
2. |
醤油、酒、みりんを加え、もみこみます。ささがきゴボウの水煮はざるにあけ、水気をきっておきます。 |
3. |
2.の鶏ムネ肉に小麦粉と水を加えてもみこみ、2.のゴボウを加え混ぜ合わせます。 |
4. |
160〜170℃に熱した油で7〜10分揚げます。
※ かき揚げの要領でごぼうをつまみとるように入れてね!
スプーンを使うと簡単です。
★お惣菜のきんぴらゴボウでも代用できます。ただし、きんぴらごぼうにしっかり味がついているので、お肉の味つけを薄めにしましょう! |
|
|
|
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値) |
エネルギ(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
食塩相当量(g) |
468 |
18.6 |
32.1 |
2.7 |
|
|