親子丼ぶり
エネルギー436:kcal
卵でふんわりとじて、仕上げは三つ葉で風味を楽しんで!
材料
(4人分)
鶏肉(胸肉)
300g
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
三つ葉
1/3束
卵
3個
ごはん
お茶碗多めに4杯分
煮汁
和風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
酒、みりん
各大さじ1
しょう油
大さじ3・1/2
水
1・3/4カップ
作り方
1.
しめじは石づきを落として小房に分ける。えのきだけは根元を落としてほぐし、半分の長さに切る。 三つ葉は3cmに切る。卵は器に割りほぐしておく。鶏肉は一口大の大きさに切る。
2.
鍋に煮汁の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらえのきだけとしめじを加えてさっと煮る。鶏肉を入れて、 鶏肉に火が通ったら卵を流し入れて、半熟状になったら火を止める。
3.
小丼ぶりにごはんを盛り、2を盛り付ける。仕上げに三つ葉をちらします。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
436
24.6
13
2.9
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