親子丼ぶり エネルギー436:kcal

 卵でふんわりとじて、仕上げは三つ葉で風味を楽しんで!

材料(4人分)  
鶏肉(胸肉) 300g
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
三つ葉 1/3束
3個
ごはん お茶碗多めに4杯分
煮汁 和風だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
酒、みりん 各大さじ1
しょう油 大さじ3・1/2
1・3/4カップ
作り方  
1. しめじは石づきを落として小房に分ける。えのきだけは根元を落としてほぐし、半分の長さに切る。 三つ葉は3cmに切る。卵は器に割りほぐしておく。鶏肉は一口大の大きさに切る。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらえのきだけとしめじを加えてさっと煮る。鶏肉を入れて、 鶏肉に火が通ったら卵を流し入れて、半熟状になったら火を止める。
3. 小丼ぶりにごはんを盛り、2を盛り付ける。仕上げに三つ葉をちらします。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
436 24.6 13 2.9
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