チキンとブロッコリーのサラダ エネルギー219:kcal

 ちょっとした辛みがおつまみにぴったり。味わいさっぱり!!

材料(4人分)  
鶏肉(胸肉)皮なし 2枚
ブロッコリー、カリフフラワー 各1株
少々
白ワイン 大さじ3
ドレッシング レモン汁 大さじ1強
粒マスタード 大さじ1
少々
オリーブオイル 大さじ3強
作り方  
1. 鶏肉は耐熱皿に並べ、白ワインをかけて塩少々をふる。ラップをかけて電子レンジで約5分間加熱し、いったん取り出す。鶏肉を裏返してラップをかけてさらに3分間加熱する。
2. 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐしておく。
3. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々を加え、ブロッコリーとカリフラワーを入れて2〜3分、少し歯ごたえが残るくらいの硬さに茹で、水けをきる。
4. 大きめのボールにドレッシングの材料を混ぜ合せ、2と3を入れて全体に和えたら器に盛る。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
219 19.2 11.2 0.6
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