1. |
干しいたけは約180ccの水で戻し、柄を除いて千切りにし、戻し汁は上澄み120ccに固形スープの素を溶かし残しておきます。 |
2. |
胸肉は一口大のそぎ切りにします。チンゲン菜は葉と軸に分け、軸の部分は斜めに細く切ります。たけのこは櫛型に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、トマトは薄い輪切りにします。 |
3. |
鍋をよく熱してサラダ油大さじ1を入れ、飾り用にチンゲン菜の葉の部分(1人3〜4枚分だけ)をサッと炒め別器にとります。更にサラダ油大さじ1を足し、チンゲンサイの軸とaを炒め、油が回ったら胸肉と残りのチンゲン菜の葉を加えて炒めます。 |
4. |
肉の周囲が少し白くなったら残しておいたスープを加えます。 |
5. |
小麦粉大さじ5を牛乳に加えよく混ぜ、(4.)の鍋に加えて一煮立ちさせ、とろみをつけます。 |
6. |
とろみがついたらとろけるチーズの1/3程と白こしょうを加え、味を整えます。 |
7. |
チーズが溶けてトロリとしたらグラタン皿に盛りつけトマトと先に炒めておいたチンゲン菜の葉を彩りよくのせ、残りのチーズをふりかけ、約180℃に熱したオーブンの上段で約20分程焼きます。
とろみ加減は牛乳とチーズで調節してください。 |