レタスそば エネルギー361:kcal

 辛みを効かせたごまだれをたっぷりかけて食べるサラダ風中華麺。

材料(4人分)  
鶏胸肉 1枚
中華麺(生) 2玉
レタス 大1/2個
ねぎ 1/2本
塩、こしょう 少々
ごま油 小さじ1
たれ 練りごま 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 1片分
トウバンジャン 小さじ1
大さじ3〜5
作り方  
1. レタスは水洗いして水気をよくきり千切りにします。
2. 鶏胸肉は皮をはぎ、厚さが均一になるように開き電子レンジで(強3〜4分)加熱します。冷ましてから細かくほぐします。
3. ねぎを千切りにします。
4. 中華麺は熱湯で茹で冷水で洗い水気をきって塩・こしょう・ごま油を混ぜ、(1)を加えてざっと混ぜます。
5. たれの水以外の材料を合わせてよく混ぜ、水を少しずつ加えてトロリとのばし(4)にかけます。千切りにしたねぎをのせます。
お好みでたれに酢を加えても美味しくいただけます!

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
361 19.6 12.6 2.3
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