蒸し鶏の生姜ソースがけ エネルギー:224kcal

 夏バテ防止には生姜が効果大! 良質なたんぱく質の宝庫むね肉とあわせたスタミナレシピです。
材料(4人分)  
鶏むね肉 2枚
きゅうり 2本
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
]1・1/2カップ
1/4カップ
【ショウガソース】
新生姜(みじん切り) 1/2カップ
米酢 大さじ2
お酒 大さじ1
塩、コショウ 少々
薄口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方  
1. むね肉は皮側に数ヶ所穴をあけ、1cm幅の削ぎ切りにする。
2. Aをボウルで合わせる。
3. 1のむね肉を耐熱皿に並べ、2の蒸し汁をかけラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。
4. 空気に触れないように蒸し汁につけたまま冷蔵庫で冷ます。
5. 新生姜をBと合わせる。
6. きゅうりは薄く削ぐように切り、器に並べ、4を盛り5をかける。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
224 17.2 12.7 2.0
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