ダッカルビ(韓国風鶏肉と野菜の炒め物)

 鶏肉とたっぷりの野菜をピリ辛のたれで頂きます。自分好みの辛さに調節できる簡単手作りたれがポイント! ビールがとってもすすみますよ。

材料(4人分)  
鶏モモ肉、胸肉 400g
(各200g)
キャベツ 1/2個
かぼちゃ(サツマイモ) 1/2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
もやし 1袋
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1/2
たれ コチュジャン 大さじ3
一味唐辛子 大さじ1・1/2
(お好みで)
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
おろしにんにく 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
すりゴマ 大さじ1・1/2
生姜汁 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
作り方  
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
2. たれの材料を合わせ、その中に(1)の鶏肉を浸けておきます。
3. 野菜を食べやすい大きさに切ります。。
4. 鉄板又はフライパンに油をひき、鶏肉と野菜を炒めます。
火が通りにくいかぼちゃやさつまいもは先にラップで包んでレンジで加熱しておくと良いでしょう。
※ 最後に中華そばやご飯を入れて食べるのが韓国風!おいしさが2度楽しめます。ダッカルビの 「ダッ」とは韓国語で「鶏」のことです。

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