鶏肉と新玉ねぎの豆板醤炒め
エネルギー:110kcal
新玉ねぎの旨みとあっさりとした鶏むね肉が豆板醤にほどよく絡み合いました。手際よく炒めて、彩り鮮やかに仕上げます。
材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
新玉ねぎ
1個
ピーマン
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
ショウガ
1/2片
豆板醤
小さじ1
中華の素
小さじ1/3
醤油
適量
塩、コショウ
適量
サラダ油
適量
A
片栗粉
小さじ2
酒
小さじ2
塩、コショウ
適量
作り方
1.
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは約1cm幅のくし形に切ります。
2.
ショウガは千切りにし、鶏肉は一口大の大きさに切ってAをもみこんでおきます。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉を炒めます。
4.
鶏肉がきつね色になったら玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます。
5.
中華の素と醤油を入れてさらに炒め、塩、コショウで味を整えてできあがりです。
※お好みでお酢をかけてもおいしいよ!
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
110
8.5
5.7
1.0
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