鶏の味噌マヨ焼き

 むね肉にお好みの具材をのせてレンジでチン! するだけ♪

材料(4人分)  
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
オリーブオイル 少々
はちみつ 適量
A 味噌 各大1・1/2
マヨネーズ
砂糖
みりん
すりごま
作り方  
1. 鶏肉をビニール袋に入れ、はちみつをかけて冷蔵庫で2時間程度置く。
2. Aを合わせてひと煮立ちさせ、よく混ぜておく。
3. アルミ箔の中央部分に鶏のサイズ大にオリーブオイルをぬる。
4. オイルをひいた部分に玉葱を敷き詰め、鶏を皮目を下にしてのせる。
5. 4の上にしめじをたっぷりのせ、3をかけ、アルミ箔でくるむ。
6. オーブンで20-30分様子を見ながら焼く。
※はちみつに漬け込むことでむね肉のぱさつきをおさえることができます。
しめじだけでなくお好みのきのこを使ってアレンジを楽しんでくださいね!

 おいしい鶏肉レシピtopへ