比較的脂肪分を多く含みます。胸肉に比べれば肉は固いですが、反面鶏肉らしいコクのある味が特徴です。調理方法は、たれをつけて焼く、スパイスをつけて焼く、蒸し焼きにする、唐揚げ、フライドチキン、蒸し鶏、チキンカレーなど様々です。カレーなどのような煮込み料理のときは、骨つきのものを使い、骨と肉が離れるぐらいまで充分に加熱するとよいでしょう。皮を取り除くと脂肪分は50%減少してヘルシーになります。
鶏モモ肉の黒酢炒め
ダイコンと鶏肉の梅煮
照り焼きチキン
鶏肉のワサビあんかけ
レンジで唐揚げ
鶏唐揚げ甘酢ソースがけ
夏野菜たっぷりカレー
鶏モモ肉の五香粉焼き
唐揚げのエスニックソースがけ
鶏肉のオレンジソース煮
鶏肉と栗の煮物
砂肝とモモ肉のキムチチゲ
チキンポットパイ
簡単チキンクリームシチュー
鶏もも肉のトマトシチュー
骨付もも肉のレモンソース仕立て
骨付もも肉のマスタード焼き
鶏肉ときのこのソテー
いものこ汁
鶏モモ肉のにんにく風味
もも肉とごぼうの和風ご飯
簡単タンドリーチキン
ダッチオーブンを使った
骨付きモモと夏野菜のトマト煮
お雑煮
年越しそば
イタリア風ローストチキン
チキンマカロニグラタン
酢鶏
チキンのトマトシチュー
鶏唐揚げ
鶏肉のカシューナッツ炒め
お煮しめ
鶏肉と野菜のクラブサンドイッチ
サテ・アヤム
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