鶏モモ肉の黒酢炒め カロリー(1人分当り)297 kcal

 モモ肉とゴボウをショウガの効いた甘酢ソースで炒めます。ゴボウのシャキシャキ食感と黒酢のさっぱり感がたまりません。
材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
ゴボウ 1/4本
酢水 適量
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2
黒酢 大さじ1
ガラスープの素 大さじ1
ショウガのすりおろし 小さじ1
少々
コショウ 少々
粗挽きコショウ 少々
万能ネギ 2本
作り方  
1. 鶏肉は一口大に切って塩・コショウし、ゴボウはタワシでこすって洗い、縦に切り込みを入れて粗めの笹がきにし酢水につけてアクを抜きます。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の鶏肉を炒め、ゴボウを加えてさらに炒めます。
3. 2.に砂糖を加え、黒酢、ガラスープの素、すりおろしたショウガを加えて炒めます。
4. 肉にソースが絡んだら器に盛り、小口切りにした万能ネギと粗挽きコショウを散らしてできあがり。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
297 20.6 20.8 0.9
 おいしい鶏肉レシピtopへ