サテ・アヤム エネルギー:361kcal

 インドネシアの焼き鳥(串焼き)です。串焼きで、みんなでわいわい盛り上がりましょう。

材料(4人分)  
鶏モモ肉 2枚
[下味]酒、醤油 各大さじ2
玉ネギ 1/2個
ニンニク 2片
ショウガ 1片
赤唐辛子 2本
A ピーナッツバター 30g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
レモン汁、酒、ケチャップ 各小さじ1
作り方  
1. 鶏肉は一口大に切り、酒と醤油に10分ほど漬けこみ竹串に刺します。
2. 玉ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒めます。
3. 水3/4カップ、A、輪切りにした赤唐辛子を加え弱火で煮詰めます。
4. 鶏肉は焼き鳥の要領で焼きます。 >> 焼き方のコツはこちら
5. 焼き鳥を皿に盛り、器に入れた3を添えてできあがり!
サテ=串焼き、アヤム=鶏肉っていう意味なんですよ。

<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 食塩相当量(g)
361 24.4 22.5 3.0
 おいしい鶏肉レシピtopへ