サテ・アヤム
エネルギー:361kcal
インドネシアの焼き鳥(串焼き)です。串焼きで、みんなでわいわい盛り上がりましょう。
材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
[下味]酒、醤油
各大さじ2
玉ネギ
1/2個
ニンニク
2片
ショウガ
1片
赤唐辛子
2本
A
ピーナッツバター
30g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
レモン汁、酒、ケチャップ
各小さじ1
作り方
1.
鶏肉は一口大に切り、酒と醤油に10分ほど漬けこみ竹串に刺します。
2.
玉ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒めます。
3.
水3/4カップ、A、輪切りにした赤唐辛子を加え弱火で煮詰めます。
4.
鶏肉は焼き鳥の要領で焼きます。 >> 焼き方のコツは
こちら
5.
焼き鳥を皿に盛り、器に入れた3を添えてできあがり!
サテ=串焼き、アヤム=鶏肉っていう意味なんですよ。
<栄養分析値(1人分)> (五訂による計算値)
エネルギ(kcal)
タンパク質(g)
脂質(g)
食塩相当量(g)
361
24.4
22.5
3.0
おいしい鶏肉レシピtopへ